На водоемах Днепропетровской области погибли 13 человек

С начала 2021 года на водоемах Днепропетровской области погибло 7 человек и только одного удалось спасти. За весь зимний период в регионе зафиксировано 13 погибших. Об єтом сообщила начальник сектора связей со СМИ и работы с общественностью ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области Дарья Гречищева.

«За февраль 2021 года на водоемах Днепропетровщины погибли 3 человека, всего за 2021 год — 7 погибших на воде и только одного удалось спасти. Всего в Украине зафиксировано 50 погибших в результате утопления в ледяной воде. 13 человек погибли в общем за зимний период в Днепропетровской области», — отметила Дарья Гречищева.

Среди основных причин гибели на воде в зимний период она отметила рыболовство, выход на лед с целью сократить путь и детские шалости.

«Так, 15 февраля в 13:47 в Службу спасения «101» поступило сообщение от сотрудников полиции о том, что вблизи улицы Мостовая Новокодацкого района Днепра обнаружено вмерзшее в лед тело мужчины. Водолазы-спасатели с помощью аварийно-спасательного оборудования изъяли тело мужчины из-подо льда и доставили к берегу. Погибшего, 1978 года рождения, направили на судебно-медицинскую экспертизу. Обстоятельства гибели устанавливаются», — рассказала Дарья Гречищева.

17-го февраля в 17:03 снова от сотрудников полиции поступило сообщение о том, что 2 человека, пересекая реку Каменка, провалились под лед и погибли. «Происшествие произошло в Апостоловском районе, село Каменка вблизи улицы Казацкая. Личным составом 51 государственной пожарно-спасательной части с помощью лодки и пожарно-спасательного оборудования тело мужчины, 1961 года рождения, и женщины, 1962 года рождения, изъято из-подо льда и направлено к берегу. Обстоятельства гибели устанавливают сотрудники полиции», — прокомментировала она.

Также 21 февраля в 16:25 в Службу спасения «101» от неравнодушных граждан поступило сообщение о том, что двое подростков находятся на льду реки Днепр, вблизи Мануйловского пляжа Индустриального района Днепра. По прибытию спасателей оказалось, что ребята 2007 и 2010 годов рождения, самостоятельно без присмотра взрослых гуляли по льду. «Сотрудники полиции с помощью громкоговорителя обратились к подросткам, которые вернулись на берег, где сотрудниками службы «102» была проведена разъяснительная беседа. Бойцы ГСЧС дежурили на месте происшествия до возвращения детей. К сожалению, многие днепряне показывают отрицательный пример своим детям и выходят на лед в период оттепели», — отметила Дарья Гречищева.

По ее словам, развлечения на льду — это не лучший способ провести свои выходные с детьми. Поэтому, с целью предотвращения гибели людей на водоемах, спасатели инициировали массовые рейдовые мероприятия в период оттепели.

«Каждый день сотрудники ГСЧС выходят к водоемам чтобы напомнить людям, что выход на лед может стоить им жизни. Сотрудники Службы спасения «101» призывают родителей следить за досугом своих детей, запретить им выходить на лед. А взрослым советую не демонстрировать негативный пример и отказаться от зимней рыбалки в период оттепели», — сообщила начальник сектора связей со СМИ и работы с общественностью ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области.

Фото из открытых источников