На Закарпатье решают, как обустроить для туристов популярный водопад

На Раховщине планируют обустроить место для отдыха и фотозону возле самого высокого в Карпатах водопада Труфанец.
До 2019 года здесь была беседка, которую демонтировали из-за старых деревянных конструкций и перекрывания пейзажа.

Об этом сообщает Укринформ, со ссылкой на Карпатский биосферный заповедник в Фейсбуке.

«Каким быть Труфанцу — одному из самых привлекательных и одновременно самых доступных природных объектов Раховщины (водопад располагается на обочине центральной автодороги Н-09 — ред.). Именно с целью обсуждения плана действий по обустройству водопада возле него состоялась встреча сотрудников Карпатского биосферного заповедника (КБЗ) с головой Ясинянской территориальной громады. Дискутировали о том, как обустроить зону отдыха и место для фотографии возле Труфанецького водопада», — говорится в сообщении.

Отмечается, что наиболее дискуссионным был вопрос о возврате к предыдущему варианту обустройства водопада, когда здесь была установлена беседка-мостик для нужд туристов.

«Подавляющее большинство участников высказалось за другое решение, мотивируя это тем, что такая архитектурная форма скорее мешала любоваться водопадом, чем создавала какие-то дополнительные преимущества. Именно после демонтажа указанной выше конструкции вновь появилась возможность видеть чудо природы во всей красе, а также делать классные фото на его фоне», — отметили в Карпатском биосферном заповеднике.

Поэтому в КБЗ интересуются мнением общественности относительно того, как лучше обустроить зону отдыха вокруг водопада.

Оборудовать ее планируют в течение 2021 года. Такая локация, уверены в местной громаде, стала бы мощной рекреационной зоной, одной из лучших визиток Раховщины.

Как известно, Труфанец — водопад в Украинских Карпатах. Гидрологический памятник природы местного значения. Считается самым высоким естественным водопадом Закарпатья. Общая высота — 36 м. Длина потока — 2830 м. В лесном поясе он частично (230 м) протекает под землей. Образует несколько каскадов. Расположен на юго-восточных склонах горного массива Свидовец, в пределах Раховского района Закарпатской области недалеко от южной окраины пгт Ясиня на автодороге Н-09.

фото: Укринформ