На Закарпатье цветет Долина шафранов

Пик массового цветения наступил в Долине шафранов в горном селе Колочава. Цветение здесь в этом году запоздало из-за холодной весны и продлится еще две недели.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа сообщил работник колочавского скансена, краевед Юрий Радивилов.

По его словам, в колочавском скансене сейчас цветет 3 га. Они покрывают территорию густым фиолетовым ковром.

Согласно правилам карантинной зоны, музей-скансен в этом году не принимает посетителей, хотя сотрудники выходят на работу.

По словам Радивилова, в Колочаву на цветение обычно приезжают группы туристов из разных городов и регионов Украины. В этом году это запрещено, поэтому в село приезжают только отдельные туристы.

Интересно, что на остальной территории Закарпатья в низменных регионах цветение шафранов завершается. В Колочаве оно продлится еще недели две.

Шафран Гейфеля (Crocus heuffelianus Herb) – исчезающее декоративное ранневесеннее растение. В народе цветок называют брандушка, масленка или серенка. Занесена в Красную книгу Украины.

Колочавский скансен «Старое село» – уникальный сельский музей архитектуры и быта, который воспроизводит материальную культуру жителей Верховины. Музей создан в рамках проекта «Колочава – село десяти музеев».

Фото: Юрий Радивилов