Начать экономить: как снизить счет за электричество

Пока что цена на электроэнергию в Украине для населения остается неизменной. Правительство обещает, что текущий тариф сохранится до конца этого года, а что будет в следующем — неизвестно. Однако уже сейчас можно снизить затраты на свет, чтобы в дальнейшем быть готовым к подорожанию электри­чества. Выработав новые привычки, можно сохранить комфорт и экономить.

ПОКАЗАНИЯ СЧЕТЧИКА

Снижение потребления электроэнергии — вопрос комплексный, и на первом этапе может оказаться затратным. Так, сначала необходимо приучить себя и домочадцев выключать свет и телевизор, уходя из комнаты. Обычные лампочки накаливания лучше заменить на экономные LED-приборы — они потребляют в 10 раз меньше электроэнергии, правда, могут стоить в два-три раза дороже, чем одна лампа накаливания. Но их свет настолько яркий, что одна LED-лампа по мощности заменит «светильник» накаливания в 50-60 Вт, при энергопотреблении 5 Вт.

«К примеру, используя электрочайник, необходимо греть только нужное количество воды, а не наполнять его полностью. Размещая холодильник, оставьте пространство не менее 5 см от стены; своевременно чистите кондиционеры, стиральные машины и бойлеры от накипи, это позволит им лучше работать и при этом потреблять меньше энергии. Наилучшим вариантом будет использование приборов категории энергопотребления «А», — говорит руководитель департамента по контролю качества днепровского поставщика электроэнергии Yasno Тимур Епанешников.

Залог успешной экономии электричества — наличие двухзонного счетчика и передача показаний за свет с 1 по 3 число месяца. «В ночное время, с 23.00 до 7.00, цена за электроэнергию с таким счетчиком будет на 50% меньше. Очень много потребляют энергии бойлер, хлебопечь, посудомойка — их лучше использовать как раз в это время. А передавая показания счетчика с 1 по 3 число, вы будете платить за фактически использованный свет. Если клиент вовремя это не сделает, поставщик совершает начисления по среднесуточным показаниям», — говорит Тимур Епанешников.

ОТКЛЮЧИТЬ «ВИЛКУ»

Кажется, уже ни для кого не секрет, что даже в режиме ожидания, когда телевизор выключен, но при этом его вилка находится в розетке, прибор потребляет электричество. Специально для тех, кто не любит лишний раз включать-выключать шнур питания, разработаны «умные» розетки. «Они есть с механическим таймером, который можно запрограммировать на день, есть также такие, часы работы которых можно задать с помощью смартфона. Суть «умной» розетки в том, что она «работает» только тогда, когда потребитель смотрит ТВ или сидит за компьютером, в остальное же время работает без потребления энергии, что равносильно как будто потребитель вытянул вилку из сети», — пояснил Тимур Епанешников.

Он еще отметил, что для обогрева помещения лучше всего использовать керамический электронагреватель, поскольку он потребляет очень мало электроэнергии и хорошо греет. А наихудшим вариантом считается тепловентилятор — тепла от него мало, а потребление электро­энергии высокое.

ТАМАРА БЕЛКИНА