Налоговые изменения: к чему готовиться ФОПам Днепра

2020 год принесет ряд нововведений для субъектов хозяйствования, в частности, в сфере ведения бизнеса с применением регистраторов расчетных операций (РРО). Подробнее об этом в Днепре рассказали специалисты.

Применение РРО

Сегодня тема применения РРО – одна из самых обсуждаемых среди всех представителей бизнеса. В частности, новации предусматривают обязанность большинства единщиков использовать РРО, а также увеличение штрафов за несоблюдение законодательных предписаний. Для какой категории плательщиков и когда применение РРО будет обязательным?

Начальник управления налоговых проверок, трансфертного ценообразования и международного налогообложения ГУ ГНС в Днепропетровской области Ольга Мазур рассказала, что с 19 апреля применение регистраторов расчетных операций будет обязательным для плательщиков единого налога II-IV групп с годовым доходом 1 млн грн и больше.

Причем для отдельных категорий применение РРО будет обязательным, независимо от объема дохода. Речь идет о туристическом, гостиничном, ресторанном бизнесах, а также лицах, которые реализуют товары и услуги через Интернет. Такие предприниматели должны будут применять РРО с 1 октября 2020 года, а уже с 1 января 2021-го – все без исключения плательщики единого налога II-IV групп.

Важным нововведением является и то, что за отсутствие РРО увеличатся штрафы. «На нынешний день за первое нарушение налогоплательщику грозит штраф в размере
1 гривни, за второе (на протяжении календарного года) – 100% от суммы расчетных операций. Уже с 19.04.2020 за первое нарушение – 10% от суммы всех операций, за повторное – 50%. С 01.10.2020 соответственно увеличивается сумма штрафа на 100% и 150% от количества совершенных операций за непроведение их через кассовый аппарат», – ­подытожила Ольга Мазур.

По ее словам, с первого января начало разрабатываться программное обеспечение бесплатного использования программного продукта РРО, который будет предоставлен в тестовом режиме и при прохождении которого будут исправлены все замечания. Каждый ­субъект может обратиться в случае технических неполадок.

Электронный кабинет 

При Государственной налоговой службе Украины функционирует сервис «Электронный кабинет», которым можно воспользоваться круглосуточно как с персональных компьютеров, так и со смартфонов.

К слову, государственная налоговая служба – одна из первых, кто реализовывает реформу «Государство в смартфоне».

«С помощью этого сервиса у налогоплательщиков есть возможность формировать и отправлять органам ГНС электронные документы, в том числе и налоговую отчетность, запросы на получение информации, заявления для регистрации плательщиками отдельных налогов и программного РРО, которое сейчас обеспечено в тестовом режиме для выявления замечаний. Регистрация программного РРО осуществляется в специальном приложении на официальном сервере ГНС Украины в персональной части «Электронного кабинета», доступ к которому осуществляется только при использовании квалифицированной подписи во вкладке «Программное РРО (тес­товая версия)». Также программное обеспечение для мобильных устройств Windows и Android можно бесплатно загрузить с официальной страницы ГНС Украины»,- рассказала начальник управления налоговых сервисов ГУ ГНС в Днепропетровской области Алла Свирская.

Для того чтобы пользоваться сервисами «Элект­ронного кабинета», необходимо получить квалифицированную бесплатную электронную подпись. Это можно сделать по адресу:

– город Днепр, пр-т Слобожанский, 95-а; пр-т Б. Хмельницкого, дом 25;

– город Кривой Рог – ул. Героев-подпольников, 42.

«После получения квалифицированной электронной подписи нужно зарегистрироваться в «Электронном кабинете», по электронной почте отослать заявление о подсоединении к договору, и после получения подтверждения плательщик налогов обретает статус субъекта электронного документооборота», – добавила специалист. Она также подчеркнула, что ключевая функция налоговой службы – сделать процесс работы с плательщиками налогов максимально автоматизированным.

В завершение начальник отдела фактических проверок контроля за наличными операциями управления налоговых проверок, трансфертного ценообразования и международного налогообложения ГУ ГНС в Днепропетровской области Александр Харченко сказал, что данные изменения в законодательстве никаким образом не увеличивают давление на бизнес и не влияют на физических лиц – предпринимателей, которые осуществляют свою деятельность с помощью упрощенной системы налогообложения. «Вводятся лишь отдельные категории товаров, расчеты за которые должны обязательно проводиться через регистратор расчетных операций (РРО)», – объяснил Александр Харченко.

Говорят цифры:

Согласно статистике Государственной налоговой службы Украины в Днепропетровской области, в нашем регионе насчитывается около 100 тысяч зарегистрированных физических лиц-предпринимателей.

Маргарита Сопильняк