Налоговый отчет: кто обязан подавать декларацию

Подавать налоговую декларацию и отчитываться перед уполномоченными органами о своих доходах должны не только чиновники и предприниматели. Есть еще граждане, которые хотя и не занимаются бизнесом, не работают на государство, но все же должны сообщать о доходах, также многие украинцы от такой процедуры и вовсе освобождены.

ЧИНОВНИКИ, И НЕ ТОЛЬКО

Для тех, кто работает на государственной службе, предусмотрено четыре вида декларации: будущий чиновник перед вступлением в должность должен подать информацию о своих доходах за прошедший год, а если он захочет уволиться — деклараций нужно подать сразу две — непосредственно перед увольнением, а также еще одну через год после увольнения. Ну и, конечно, не стоит забывать об ежегодном декларировании доходов для таких лиц.

«Подобные меры предусмотрены в рамках противодействия коррупции. Но если человек узнал, что чиновник не указал что-то в декларации или подал неверные данные — он может пожаловаться в Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции», — отметила специалист отдела «Слобожанское бюро правовой помощи» Днепровского местного центра по оказанию вторичной правовой помощи Яна Грива.

Помимо чиновников, подавать декларацию должны предприниматели, работающие на общей системе налогообложения; те, кто ведет независимую профессиональную деятельность и получает от нее доход. К ним, в частности, относятся адвокаты.

«Также следует подавать декларацию тем, кто получил в наследство движимое и недвижимое имущество, если он не относится к наследникам первой и второй степени, то есть не является родителем, ребенком или не состоит в браке с завещателем. Стоит задекларировать доходы и тем, кто получил доход от операций с недвижимостью или по решению суда», — заверила Яна Грива.

По ее словам, задекларировать доходы обязаны и те, кто производит сельхозпродукцию, но только лишь в том случае, если сумма от ее продажи за год превысила 50 минимальных зарплат. «Те, кто получает средства в качестве благотворительной помощи, также должны подавать декларацию. Отчитываться необходимо, если полученная сумма за год превышает 500 минимальных зарплат», — говорит Яна Грива.

НЕ ОТЧИТЫВАЮТСЯ

А вот не отчитываться перед государством могут те, кто получил наследство от ближайших родственников. «Также нет необходимости подавать декларацию, если имущество получено по договору дарения — тут уже и так уплачен налог», — отметила Яна Грива. В Украине предусмотрено, что некоторые лица могут не подавать декларации, но если сделают это, то получат налоговые льготы и смогут вернуть часть уплаченных государству средств. В первую очередь, это те, кто оплачивает обучение в вузе на контрактной основе. Для этого нужно подготовить ряд документов и прежде всего — сохранить чек об оплате обучения.

«Также можно вернуть часть средств, которые были выплачены за пользование ипотечным кредитом, в случае пожертвований неприбыльным организациям. Кроме этого, можно вернуть налог от купли или продажи недвижимости, если сделка по ней не состоялась, и в ряде других отдельных случаев», — резюмировала Яна Грива.

ТАМАРА БЕЛКИНА