Направление музыки «регги» включили в наследие ЮНЕСКО: интересные детали

Для меломанов сегодня случилась настоящая неожиданность! Регги-музыку официально занесли в список устного и нематериального культурного наследия человечества. Об этом попросили сами представители организации в стране, где зародилось музыкальное направление – на Ямайке.

Об этом сообщает 24 канал со ссылкой на CNN.

В ЮНЕСКО отметили, что регги-музыка заслуживает быть в списке мирового наследия, ведь там присутствуют элементы соула и неоафриканского стиля, что не свойственно ни одному другому направлению музыки. Также члены организации отметили родину стиля, Ямайку, назвав ее страной «смеси музыкального воздействия».

«В первую очередь регги был голосом маргиналов, но теперь эта музыка охватывает широкий срез общества, включая различные гендеры, этнические и религиозные группы», – комментируют в ЮНЕСКО.

Министр культуры Ямайки Оливия Гранж отметила, что такое событие является большим достижением для страны. В общем, в нематериальный список шедевров ЮНЕСКО входит 491 «вещь» из 117 стран.

Что известно про музыкальное направление «регги»? Оно сформировалось на Ямайке в конце 1960-х и получило широкую огласку по миру с начала 1970-х годов. Регги-музыку считают как танцевальной и успокаивающим, так протестной и вдохновляющей. Песни данного жанра построены на растафарианской идеологии и содержат много религиозных отсылок, но не все композиции имеют такой глубокий смысл. Музыканты часто пели о совсем приземленных вещах и «рассказывали» о любви и бытовых проблемах. Ритм регги создают с помощью электрогитары, бас-гитары, ударных, электрооргана и духовых инструментов. Самым известным представителем направления «регги» является Боб Марли, песни которого звучат до сих пор во всех радиостанциях мира.