В Николаеве хотят создать первый городской музей

В Николаеве планируют открыть городской историко-художественный музей, который будет опекаться музеефикацией объектов культурного наследия города.

Соответствующую инициативу поддержала депутатская комиссия горсовета, передает Укринформ со ссылкой на «Новости N».

«Комиссия Николаевского городского совета по социально-гуманитарным вопросам поддержала идею создания коммунального учреждения «Николаевский городской историко-художественный музей». Соответствующее решение было принято на заседании, проходившем в четверг, 14 января», – говорится в сообщениии.

По словами начальника управления культуры горсовета Юрия Любарова, создание такого музея даст возможность вести целенаправленную работу по формированию истории сугубо города Николаева, собрать и сохранить уникальные коллекции общественных музеев, которых в городе насчитывается более 20 – ольшанцев, болгарской культуры и т. д. Также это позволит профессионально заниматься вопросами музеефикации объектов культурного наследия – таких, как башня Шухова, городище «Дикий Сад».

Любаров отметил, что максимальное количество работников, которых планируют задействовать для работы музея в течение пяти лет, – 25. Начать планируют с трех человек – директора, бухгалтера и научного сотрудника, которые уже летом смогут работать над музеефикацией «Дикого сада», проводить экскурсии, зарабатывать для музея деньги, а также привлекать гранты.

В то же время ранее, 12 января, «бюджетная» комиссия горсовета не поддержала создание первого в Николаеве историко-художественного музея.

«Дикий Сад» – киммерийский город (городище белозёрской культуры), расположенный недалеко от места слияния Южного Буга с Ингулом. Ныне территория Николаева в центральном районе города, вдоль берега Ингула, между Артиллерийской, Набережной и Пушкинской улицами.

Шуховская башня – водонапорная башня, выполненная по проекту инженера Владимира Шухова и впервые в мире установленная и использованная в системе городского водоснабжения в Николаеве. Построена была в 1906-1907 годах. Функционировала до 1944 года, когда была взорвана отступавшими нацистскими войсками. После освобождения Николаева башня была успешно восстановлена. Использовалась вплоть до середины 1958 года, пока не ввели в эксплуатацию Ингулецкий водовод. Ныне башня имеет статус памятника истории и культуры местного значения.

фото: Укринформ