Нардепы сняли ответственность с производителей вакцин за негативные последствия

Верховная Рада поддержала по сокращенной процедуре законопроект №5247, которым освободила производителей вакцин, которые применяются для профилактики Covid-19, от ответственности за негативные последствия от вакцинации.

«За» проголосовало 236 депутатов. Принятие закона было необходимо для получения бесплатной вакцины в рамках механизма COVAX, сообщает UBR.ua.

Как говорит глава комитета Рады здоровья нации, медпомощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий, комитет также внес в закон уточнение, согласно которому медработники будут освобождаться от ответственности за негативные последствия вакцинации в случае, если они действовали в рамках инструкции производителя лекарственного средства.

Более конкретно, документ, в частности, освобождает производителя или владельца регистрационного свидетельства вакцины от Covid-19 от ответственности за любые последствия, вызванные применением таких вакцин или других медицинских иммунобиологических препаратов для специфической профилактики коронавирусной болезни.

фото: из открытых источников