Народные депутаты хотят освободить от налогообложения депозитные вклады населения

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно освобождения от налогообложения депозитных вкладов населения», сообщает delo.ua.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, с 1 января 2017 года Законом «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине» предусмотрено, что основная ставка налога на доходы от депозита устанавливается на уровне 18%. Кроме того, каждый банковский вкладчик обязан уплатить еще 1,5% военного сбора.

«Такие законодательные новеллы противоречат концепции восстановления банковской системы и возвращение капиталов. Доверие к банковской системе в Украине достаточно низкое, поэтому для привлечения средств на депозиты устанавливаются высокие процентные ставки, и эта проблема только обостряется налогообложением доходов. На сегодня ставки налогов на проценты, начисленные на сумму депозита, для многих граждан сводят на нет сам смысл подобных капиталовложений, способствуют оттоку средств из банковской системы и хранению средств «под матрасом», — говорится в пояснительной записке.

Также отмена налога на доходы от депозитов, по мнению депутатов, косвенно может способствовать снижению ставок на кредиты, ведь это позволит банкам несколько снизить проценты и дешевле получать средства от вкладчиков.

Законопроектом предлагается установить нулевую ставку налога для процентов на текущий или депозитный банковский счет, на вклад (депозит) в кредитных союзах и процентный или дисконтный доход по именным сберегательным (депозитным) сертификатам.