Народные приметы на 15 марта – Федот-ветронос, пометальник, водомет

Приметы на 15 марта подскажут, каким будет лето. В народном календаре дата получила название Федот-ветронос, снежный занос, пометальник, водомет. Православная церковь 15 марта почитает священномученика Феодота, епископа Киринейского.

Святой жил в период правления императора Диоклетиана, был искусным писарем, переписал много книг для храмов. Родной сын донес правителю области, что у отца есть христианские книги, и что он привлекает людей к вере во Христа. Святителя привели на суд, а за ним последовали многие христиане. У епископа потребовали отдать все книги и отречься от веры, но он отказался. Тогда его избили оловянными палками, но он не испугался и разрушил языческие жертвенники. Феодота долго истязали, отрезали язык и заключили в темницу, где он скончался. Все люди, принявшие крещение от святителя, были умерщвлены.

15 марта: традиции и обычаи дня

Раньше существовало поверье, что в этот день закипают все подземные ключи, выливаясь последней оттепелью на землю. Поэтому наши предки ждали оттепели.

Евдокия (14 марта) Федота не спросила, весну снарядила. Федот посердится, да к полдню отойдет, и его солнышко припечёт.

Однако ранней весной погода не всегда радует. Если в этот день вместо оттепели случался мороз, то в народе говорили: «Федот да не тот».

Забот в этот период у наших пращуров хватало. Хватало работы и в доме, и во дворе. Обязанности распределялись согласно традиционным понятиям об укладе жизни. Вышивание, шитье, прядение, приготовление пищи, уход за скотиной были женскими обязанностями. Мужчины зимой заготавливали дрова, прогоняли смолу, занимались промыслами, охотились. В начале весны представители сильного пола подготавливали сельскохозяйственный инвентарь, который очень скоро уже пригодится. В ближайшее время их ожидала работа в поле. По традиции, старший сын пашет, отец сеет, а младшие сыновья боронят. Девушки и незамужние женщины во время посевной в огородах сажали овощи, занимались рукоделием и помогали по хозяйству.

Завершив посевную, начинали готовить поля под озимые. Работали до самого сенокоса. Женщины и девочки ходили за берестой в берёзовые рощи. Из бересты делали сундучки, шкатулки, корзинки для сбора ягод, разнообразную посуду, обладающую удивительными свойствами. Такая посуда не пропускает влагу, сохраняет температуру (даже в жаркий летний день квас и молоко, налитые в неё, остаются холодными). В берестяной посуде хранили мёд, засаливали грибы, квасили капусту.

Если сбор бересты был женским занятиям, то посуду из неё изготавливали уже мужчины.

15 марта: приметы и поверья

1. Если на Федота мороз, дождь или снежные заносы, то травы долго не будет.
2. Хороший день – к ранней и теплой весне. Если погода плохая, то весна будет поздней.
3. Какой день, такое и лето: теплый – к теплому и мокрому лету, морозный – к холодному, а если дождь пошел, то всё лето будет дождливым.
4. На Федота сеяли лук, сельдерей и баклажаны.
5. Именинников дня домочадцы угощали кашей на меду, чтобы их сердце принадлежало семье и дому.
6. Сны с 14 на 15 марта предвещают важные события. Сбудутся скоро, но не полностью. А вот сновидение, приснившееся днём 15 марта – пустое.
7. Купив, не торгуясь, 15 марта красную герань и поставив её в доме на подоконник, вы сможете задобрить домового.

Людям, родившимся 15 марта, следует носить халцедон.

Источник: vsyamagik