Народные приметы на 2 апреля – Фотиния, Фотинья Колодезница

По приметам на 2 апреля судили о погоде и об урожае. В народном календаре дата получила такие названия: Фотинья Колодезница; Фотиния; Фотинья Самарянка.

Православная церковь в этот день почитает святую Фотину (Фотинию), которая была родом из древнего палестинского города Самария. Именно с ней разговаривал Иисус у колодца Иаковлева, расположенного рядом с городом Сихарь.

Фотина стала ученицей Христа. Она проповедовала Евангелие в разных странах. При императоре Нероне (54-68 гг.) святую схватили язычники. Вместе с ней на суд привели её сыновей Иосию и Виктора, её сестёр и других христиан. Все они стойко выдержали пытки и не отреклись от веры. Тогда император приказал поселить Фотину у себя во дворце. Наблюдать за ней он велел своей дочери Домнине. Но вскоре Домнина и все её рабыни уверовали во Христа и приняли крещение. Тогда Нерон потребовал опять отправить Фотину на мучения, а потом бросить в колодец, где она и скончалась.

Мученицу Фотинию Православная церковь вспоминает ещё в Пятую неделю по Пасхе.

2 апреля: традиции и обычаи дня

2 апреля вспоминают героиню известного библейского предания, у которой Иисус попросил воды из колодца. Поэтому на Руси в этот день особенно почитали колодезную воду. Верили, что на Фотинию она приобретает целительные свойства. Обязательно 2 апреля умывались водой из колодца. Это позволяло излечиться от разных болезней. Колодезной водой обрызгивали дома, животных и землю.

Фотинию Самарянку считали целительницей от лихорадки. При первых признаках появления недуга крестьяне молились святой мученице, прося даровать им здоровье и исцелить от болезни.

На каком основании святой Фотинии приписали дар исцеления от лихорадки сказать сложно. В церковных описаниях жизни святой нет определенного и ясного свидетельства, что Фотина обладала таким даром. Скорее всего, народ отталкивался не от канонического жития мученицы, а от собственного жизненного опыта. По старому стилю день Фотины приходился на 20 марта, а весной, особенно в марте, люди часто болели лихорадкой. По этой причине, в некоторых местах и саму эту болезнь назвали весницею.

На Фотинию поклонялись льну. Утром из избы на улицу выносили красочные льняные одежды и рушники. Развешивали их на воротах, калитках и заборах. Рушниками украшали березовые ветви. Девушки с длинными льняными полотенцами водили хороводы. Такие полотенца зачастую использовались на свадьбах. Верили, что этот обряд позволит привлечь достойных женихов.

К этому дню зацветает серая ольха, а кукушка начинает насиживать яйца. Крестьяне в этот период сеяли рожь. Во время посева проводили ритуал для достатка в семье. С этой целью в поле закапывали три пятака, после чего перекрестившись, трижды читали заговор:

2 апреля: приметы и поверья

  1. Если ночью звезд не видно, будет тепло.
  2. Если птицы гнёзда на солнечной стороне вьют, лето будет холодное.
  3. Дождь пошел – по осени будет много грибов.
  4. Днем жарко, а ночью холодно – ближайшие дни погожими будут.
  5. Если много талой воды, то и травы будет много.
  6. Если трясогузка прилетела, скоро начнется ледоход.
  7. Если кошка клубком сворачивается и нос прячет, то скоро похолодает. На улицу просится – к теплым и солнечным дням.
  8. Если встретится в лесу белый заяц, то ещё выпадет снег.
  9. Синие облака – к теплу и дождю.
  10. Сны с 1 на 2 апреля никому нельзя рассказывать. Они скоро исполнятся.

Людям, родившимся 2 апреля, следует носить александрит.

Источник: vsyamagik

фото из открытых источников