Народные приметы на 22 июня – Кирилл Солнцеворот, Кириллин (Кириллов) день

В народном календаре 22 июня – Кириллин (Кириллов) день, Кирилл Солнцеворот. По народному поверью, в этот день солнце земле всю силу отдает и наступает астрономическое лето. Православная церковь 22 июня вспоминает двух святых с именем Кирилл.

Святитель Кирилл Александрийский (376-444) получил хорошее воспитание и образование, был племянником знаменитого Феофила, а с 412 года его приемником по кафедре. В юные годы подвизался среди нитрийских монахов, позже был посвящен в диаконы Александрийской церкви.

Святитель Кирилл известен как ревностный борец с ересями, которые в те времена часто возникали и привлекали многих людей, считавших себя христианами. Он является автором многочисленных богословских трудов, в которых изъясняются основные постулаты христианства.

Преподобный Кирилл, игумен Белозерский, является основателем Кирилло-Белозерского монастыря. Родился святой в 1337 году в Москве. Был пострижен в иночество игуменом Феодором (племянником преподобного Сергия Радонежского) в московском Симоновом монастыре. Кирилл трудился в монастырской пекарне, выпекал хлеб и просфоры на всю братию.

У святого было неодолимое стремление к безмолвной молитве, и ему разрешили затвориться в келье. Но вести жизнь отшельника в городе было сложно, тем более братия избрала Кирилла в игумены. Спустя какое-то время ему позволили удалиться в монастырь Рождества Богородицы, где ему явилась икона Божьей Матери и указала путь на Белозерье. Кирилл с иноком Феропонтом отправился в глухие места. На расстоянии 30 верст они выбрали себе места уединения.

Свой молитвенный подвиг преподобный Кирилл продолжил на берегу Сиверского озера на месте, указанном Богородицей. В 1397 году здесь было положено начало монастыря Пречистой Богородицы, далее известного как Кирилло-Белозерский. Около 30 лет преподобный Кирилл состоял его игуменом. Скончался святой в возрасте 90 лет в 1427 году.

22 июня: традиции и обычаи дня

Об этом дне говорили: «На Кирилла – конец весне, почин лету». Настает астрономическое начало лета. Кириллин день – день летнего солнцестояния, потому и прозвали святого «солнцеворотом». По поверью, солнышко в этот день отдает земле всю свою силу: «С Кириллова дня – что солнце дает, то у мужика в амбаре».

С этой даты крестьяне забывали о заморозках до осени, а у святого Кирилла просили дать ясное и доброе лето, сажали позднюю рассаду, начинали косить и сушить сено. К этому дню поспевает земляника. По преданию, изначально это растение не давало ягод. Но когда Иисус, будучи ребенком, гулял в лесу, земляника очень опечалилась, что ничем не сможет порадовать Господа. Спаситель услышал мольбы маленького растения и поцеловал его. В тот же миг на месте поцелуя появилась и начала расти ягодка. С тех пор землянички радуют людей и дарят им истинное наслаждение.

Все части земляники обладают целебными свойствами: ягоды, листья, цветки и корни. Корни и листья обладают вяжущим и мочегонным действием. Водный настой листьев используют в косметических целях и для полоскания горла. В народной медицине отвары и настои корневищ и листьев применяют при желтухе, колите, мочекаменной болезни, туберкулезе, отеках, сыпях, язвах, старых кровотечениях, для полосканий при ангине.

22 июня: приметы и поверья

  1. Если земляника поспела, то овес уже поздно сеять.
  2. Много ягод – зима будет холодной.
  3. Если погода хорошая, а муравьев почти не видно, то будет ненастье.
  4. Стрижи и ласточки низко летают – к дождю.
  5. Вороны часто кричат – жди осадков.
  6. В пасмурный день пчелы в ульи не прячутся – дождя не будет.
  7. Муравьи вокруг муравейника собрались – к погожему дню.
  8. Сон с 21 на 22 июня пустой. А вот сновидение, увиденное днем 22 июня, сбудется через 5 лет.

Люди, родившиеся 22 июня, обладают большой силой. В качестве талисмана им следует носить агат и оникс.

Источник: vsyamagik

фото из открытых источников