Народные приметы на 4 августа – Мария ягодница, День Марии Магдалины

4 августа Православная церковь почитает память христианской святой, последовательницы Иисуса Христа – Марии Магдалины. Происходила она из города Магдала. Прозвище Магдалина считается географическим. Эта христианская святая является наиболее таинственной и загадочной фигурой. На протяжении церковной истории она стала предметом многих мифов и теорий. Мария присутствовала при распятии Христа и у пустого гроба на утро его Воскресения.

В Библии нет информации о том, что Мария была блудницей. О ней сказано лишь однажды, как о женщине, одержимой демонами. Православная церковь не отождествляет Марию с евангельской грешницей. Почитают её исключительно равноапостольной святой, из которой изгнали бесов.

В Католической церкви Магдалина приобрела черты кающейся блудницы. Главным её атрибутом стал сосуд с благовониями. Согласно католической традиции, женщина зарабатывала на жизнь блудом, но встретив Христа, оставила ремесло и последовала за ним. В Вифании она омыла ноги Иисуса миром и вытерла своими волосами.

4 августа: традиции и обычаи дня

В народном календаре эта дата получила такие названия:

  • Марья Суровица;
  • Марья Ягодница;
  • Марьин день;
  • Марья искусница;
  • мироносица
  • росная оконница.

Девушки в этот день молили святую Магдалину подарить им неземную красоту. Помимо молитв использовали и другие способы. Утром представительницы прекрасного пола собирали в серебряную посуду росу, которой потом умывались. Считалось, что «серебряная роса» придаст коже здоровый вид и красивый румянец. Ещё для лица делали маски из ягод (малины, смородины, крыжовника и др.) и примочки из трав.

Однако росу на Марью считали полезной только для кожи лица, а вот для растений и скотины, по мнению наших предков, она была губительной. Поэтому крестьяне рано поутру отправлялись на огород и стряхивали росу с растений. Скот в этот день в поле не выводили, боясь, что выпас приведёт к гибели животных. Считалось, что если скотина поест луговой травы в Марьин день, то заболеет и даже умрет.

Обильная роса считалась настоящим бедствиям в местах, где выращивали лён. В народе говорили: «Если на Марью большие росы, будут льны серы и косы».

Если погода дождливая, то работать в поле нельзя, потому что молния убить может. Если же срочно нужно было что-то сделать, то молились Марии Магдалине, прося её заступничества.

К этому времени в лесах поспевали ягоды и люди отправлялись их собирать. Ягоды заготавливали на зиму. Из них варили компоты и варенья.

Обычно в Марьин день светит яркое солнце. Хозяйки «марьиным светом» старались осветить своё жилище. Занавески с окон снимали и стирали, окна мыли. Паутину обметали берёзовым веником, оставленным от Троицы.

Садоводам 4 августа рекомендуется выкапывать и сушить цветочные луковицы.

4 августа: приметы дня

  1. Лягушки на воде держатся – к сухой погоде, а если расквакались или на суше сидят – к непогоде.
  2. Гроза в этот день предвещает богатый урожай зерновых культур.
  3. Раскатистый гром – к граду.
  4. Пауки спрятались – к дождю.
  5. Если много слизняков в огороде, то в ближайшие дни погода сырая будет.
  6. Куры во время дождя по двору гуляют – к теплу.
  7. Если опята появились, то грибов осенью мало будет.
  8. Туман на рассвете – к солнечному дню.
  9. Сон с 3 на 4 августа вещий. Он предупреждает об опасности. Рассказывать о том, что вам приснилось, нельзя.

Женщины, рожденные 4 августа – хорошие вышивальщицы. В качестве талисмана им следует носить алмаз.

Источник: vsyamagik

фото из открытых источников