Народные приметы на 4 марта – Архипов день, Филя вешний, Филимон, Федот

По приметам на 4 марта судили о погоде на ближайшее время, а также о предстоящем урожае. В народном календаре дата получила названия: Архипов день, Архип и Филимон, Филя вешний, Федот.

Православная церковь 4 марта чтит память апостолов от 70-ти: Архипа и Филимона, а ещё равноапостольной мученицы Апфии. Святой Архип был сподвижником апостола Павла. Его поставили епископом во фригийском городе Колоссы. Святой Филимон и его жена Апфия были гражданами этого же города. Они уверовали во Христа и сделали свой дом церковью, где собирались верующие и проводили божественные службы. Позже Филимона поставили епископом, и он стал помогать апостолам в распространении Евангелия.

Филимон, проповедуя слово Божие, обходил разные селения и города, а его жена днем и ночью служила в домашней церкви, с радостью принимая всех верующих. Она кормила убогих и нищих, лечили больных.

Однажды в городе проходил языческий праздник в честь богини Артемиды. Архип посетил дом Филимона и Апфии, где собрались верующие. Они молились Господу и проводили божественную службу. Об этом узнали идолопоклонники, и явились в дом Филимона. Они жестоко избили верующих, а некоторых даже предали смерти. Архипа, Филимона и его супругу отвели к градоначальнику и подвергли мучениям. Трое святых, замученные язычниками, вознесли на небеса свои души. Произошло это событие в I веке нашей эры.

4 марта: традиции и обычаи дня

В этот день почитали высокие холмы, горки, называли их угорья. В начале весны крестьяне приносили на угорья зарить снопы – оставляли на ночь до рассвета. Какой сноп (ржаной, пшеничный или какой другой) больше всего инеем покроется, того хлеба и будет осенью богатый урожай.

На угорья выходили разодетые девушки и заклинали солнце, чтобы оно к лету катилось, чтобы за ним прилетели перелетные птицы, а на поля шли весенние дожди.

В этот народный праздник пекли хлеб-каравай, которым угощали не только родственников и близких людей, но ещё и нищих и сирот. С давних пор хлеб олицетворял собой достаток и солнце. Чтобы в будущем не настигла нужда, его надо было полностью съесть. Крошки, оставшиеся от хлеба, бросали птицам – Божьим посланникам. Но делали это особым способом: крошки перебрасывали через плечо за спину. Верили, бросишь хлеб-соль назад, по осени будешь с хлебом. Птиц подкармливали, потому что они не меньше крестьянина за хлебной нивой смотрят, берегут её от насекомых.

Ещё 4 марта готовили разнообразные блюда. Небольшой пир из оставшихся припасов указывал на то, что зима подошла к концу. С каждым днем весна всё больше вступает в силу. По этой причине день святого Филимона в народе прозвали «Филя вешний».

Наши предки 4 марта наблюдали за поведением птиц и животных:

— Если пролетела чайка, то скоро начнется ледоход.
— Встреча в лесу с белым зайцем указывает на то, что снег ещё выпадет. Если же попадаются серые зайцы, тепло не за горами.
— Вороны купаются – к теплу, кричат – к метели.

Если в этот день стоит зимняя погода, то нужно что-то попросить в долг у соседей или родных. Этот обряд считается символическим – весна, увидев пустые полки, поспешит вступить в свои права.

4 марта: приметы и поверья

1. Снежные заносы в этот день указывают на то, что трава будет поздняя.
2. Солнечный день – к плодородному году.
3. Если снег задулинами, то ярица хорошо уродит.
4. Если на Филимона дать хлеба нищиму, страннику или голодному, то хлебушек сторицей к вам возвратится.
5. Сновидение, увиденное в ночь на 4 марта, скорее всего, сбудется. Сны, приснившиеся днем, о чем-то предупреждают сновидца.
6. Худая примета 4 марта смотреть на падающие звезды.
7. Человек, заболевший в этот день, будет ещё долго болеть.
8. Чем больше хороших дел совершите на Филю вешнего, тем больше счастья вам это принесет.

Люди, родившиеся 4 марта, стремятся помочь каждому нуждающемуся. Им подходит александрит.

Источник: vsyamagik

фото: pixabay