Народные приметы на 7 февраля – Григорий Богослов, Григорьев день, Григорий-весноуказатель

Народные приметы на 7 февраля расскажут, какой будет следующая зима. В народном месяцеслове эту дату назвали Григорий Богослов, Григорьев день, Григорий-весноуказатель. В Православном календаре 7 февраля – день святителя Григория Богослова (329-389), епископа малазийского города Назианза.

Григорий Богослов – выдающаяся фигура в истории христианской Церкви. Церковный деятель и мыслитель, поэт и прозаик, он ещё до рождения был посвящен своей матерью Господу.

Григорий не только имел выдающиеся способности, но и получил прекрасное образование – учился в школах Кесарии Палестинской, Александрии и Афинах. В Афинах он познакомился и сблизился с Василием Великим. Их дружба продолжалась всю жизнь.

Когда Григорию исполнилось 26 лет, он принял крещение. Вернувшись домой, он долго отказывался от какой-либо общественной должности, предаваясь молитвам, размышлению о Боге и занимаясь написанием вдохновенных песней и слов. Григорий считал, что время, проведенное с Василием Великим в пустыне, самое счастливое в его жизни.

Отец Григория был епископом Назианза. Он вызвал сына из пустыни и рукоположил его в сан пресвитера. После смерти отца Григорий некоторое время управлял Назианской церковью, но, не испытывая расположение к занятию какой-либо должности, заболел и удалился в уединенную обитель. Однако не суждено было ему укрываться в монашеской келье. Миряне и православные епископы избрали его на престол архиепископа в Константинополе. Прибыл он туда в самый разгар арианства.

Григорий положил много сил на искоренение ереси, своими вдохновенными проповедями обратил в истинное православие массы людей и, дождавшись, когда ариане были изгнаны из византийских храмов, а их учение осуждено II Вселенским Собором, святой отказался от Константинопольской кафедры и последние годы жизни провел в уединении. Он вернулся в родное селение близ Назианза, где продолжил работать над своими богословскими творениями, за что от Церкви получил почетное именование вселенского учителя и Богослова.

Проповеди Григория настолько глубоки и поэтичны, что многие фразы из них пережили столетия и использовались для праздничных песнопений. Автобиографические поэмы святого «О моей судьбе», «О моей жизни», «О страданиях моей души» являются ценными литературными памятниками.

7 февраля: традиции и обычаи дня

Про этот день в народе говорили: «Аксинья Григория торопит, чтобы солнышко на крыши посадил и весну не упустил».

7 февраля полагалось делать добрые дела, и других благодарить за оказанное добро. О своей благотворительности никому не рассказывали: «Господь и так видит все добрые дела». Верили, что чем больше добра получится сделать в этот день, тем больше шансов попасть после смерти в рай. Хвалиться же добрыми делами нельзя, иначе не зачтутся, да и на семью можно из-за этого навлечь неприятностей.

Ещё 7 февраля нужно быть поаккуратнее со словами. Наши предки считали, что все сказанное в этот день, сбывается.

На Григория Богослова нельзя стричь волосы и ногти, т.к. это может привести к проблемам, решить которые будет непросто. А у того, кто плюнет себе под ноги, не будет удачного пути.

7 февраля: приметы и поверья

На Григория Богослова наблюдали за погодой в течение дня:

  • какой день с утра и до обеда, такой будет первая половина следующей зимы;
  • погода с полудня до вечера сообщает о второй половине зимы;
  • снег выпал – следующая зима будет поздней;
  • сильный снегопад – к ранней осени.

С этим днем связаны и другие приметы:

  1. Дубрава почернела – к бурану или оттепели.
  2. Капель звенит с крыш – к морозу.
  3. Синица с утра поёт – к похолоданию.
  4. Воробьи расчирикались – жди оттепели.
  5. Если в этот день вы разлили молоко, то ждите радостных вестей. А вот рассыпать соль – к конфликту с близким человеком.

Людям, родившимся 7 февраля, следует носить хризолит и обсидиан.

Источник: vsyamagik