Назар Шпонька из Днепропетровщины лепит необычные игрушки (Фото)

12-летний Назар Шпонька из села Алексеевка (Никопольский район) увлекается микролепкой. Он создает из пластилина что угодно: самая маленькая фигурка — размером с ноготок мизинца, а самая большая — всего 5 см. Как это ему удается и тяжелое ли это занятие — лепить из пластилина маленькие фигурки, Назар рассказал в эксклюзивном интервью «Вістям».

Герои из мультиков

— Назар, с какого возраста ты начал лепить?

— С трех лет. Моей маме посоветовали купить сыну пластилин для развития мелкой моторики рук. Родители часто были заняты домашним хозяйством, а я смотрел мультики и лепил понравившихся мне героев.

— Ты помнишь, кого слепил первым?

— Бэтмена, он был 2 см в высоту и легко умещался у меня на ладошке.

— Ты лепил только дома?

— Нет. В детском саду мы тоже иногда работали с пластилином. Когда я ходил в младшую группу (мне уже было четыре года), нам дали задание слепить стол: четыре ножки и сверху «блинчик» — столешница. Для многих ребят это задание оказалось трудным, а мне слепить стол было легко и… неинтересно. Поэтому я слепил стол, стул со спинкой, на столе — скатерть, чайничек и чашечку на блюдце. У воспитательницы был шок! В хорошем смысле этого слова.

— Как ты выбираешь, что слепить?

— Обычно это персонажи из понравившихся мне мультфильмов или фильмов.

— Почему размер твоих фигурок такой маленький?

— Люблю лепить несколько персонажей сразу. Если фигурка будет большой, то пластилина на всех не хватит.

Удивил Матроскиным

— Микролепка — это сложно?

— Совсем нет. Наверное, потому что мне нравится это занятие. Не так давно я удивил всех фигуркой кота Матроскина. По величине он был как игрушка из киндер-сюрприза, обут в кроссовки, которые завязывались на шнурки.

— Сколько времени занимает лепка одной фигурки?

— Минуты две.

— А если она сложная?

— Ну, тогда минут десять.

— У тебя есть какие-то приспособления для того, чтобы лепить такие мелкие фигурки?

— Нет. Только пальцы рук.

— Ты участвуешь в творческих конкурсах?

— Да. Когда я был в первом классе, на школьном конкурсе «Умілі рученята» представил работу «Пташина нарада». Она умещалась на зеленой крышке из-под фруктового сока: в центре находился подиум, на нем стоял пингвинчик — спикер, вокруг него на диванах расположились около 20 разных птичек. На конкурсе «Олексіївка має талант» я занял первое место и мне вручили приз — 50 гривен. Потом участвовал во многих мероприятиях, в том числе региональных и областных. К примеру, на конкурсе «Світанкові струни Нікопольщини» я занял первое место.

За высокий уровень работы, представленной на областную выставку в 2015 году, мне тоже вручили грамоту. А в 2016 году на областном конкурсе я сделал оригинальную игру-ходилку: на ватмане была изображена карта Никопольского района и на ней я слепил достопримечательности нашего края в миниатюре: Шолоховские водопады, старинный храм Рождества Пресвятой Богородицы, могилу Ивана Сирко и т.д. Там же располагалась группа иностранцев и гид с указкой. Эта работа тоже заняла первое место, и когда ее вернули с конкурса, она еще три месяца была выставлена в Никопольском краеведческом музее.

На городской конкурс, который проходил в Никополе в прошлом году и назывался «Край пяти Сечей», я слепил восемь казаков-характерников, хотя номинации «Лепка» там не было. Члены жюри сначала даже засомневались, что это самостоятельная работа, но потом все-таки пришли к выводу, что лепка — авторская и дали мне третье место. В 2018 году на этом же конкурсе специально ввели номинацию «Лепка», я слепил гетмана Богдана Хмельницкого на коне, казаков рядом с ним и получил первое место.

Всего за пять лет у меня собралось 16 грамот с разных конкурсов!

— Несмотря на то, что все фигурки — очень маленькие, у них разные выражения лица. Как тебе это удается?

— Лицо отображает характер персонажа, и каждый из них смотрится более реалистично.

— Тебе самому нравятся твои работы?

— Не всегда первая версия оказывается удачной. Поэтому бывает, что я пере­делываю фигурку по несколько раз. Смешиваю пластилин разного цвета, чтобы добиться нужного мне оттенка, подбираю различные мелкие детали. Люблю многофункциональные игрушки, разных роботов… Сейчас увлекся персонажами из фильмов «Звездные войны: Эпизод 8» и «Пятница, 13-е».

Любимое занятие

— Чем ты любишь заниматься, кроме лепки?

— Собирать конструктор LEGO, кататься на велосипеде. Но микролепка — мое любимое занятие. Одной пачки пластилина не хватает на неделю.

Как-то на Новый год родители у меня спросили, какую игрушку я хочу получить от Деда Мороза, и я попросил… купить пластилин, потому что могу сам слепить любую игрушку.

— Кем ты хочешь стать в будущем?

— Банкиром.

— Разве микролепка и финансы как-то связаны?

— Не всегда хобби и профессия совпадают.

— У тебя есть мечта?

— Хочу попутешествовать, увидеть разные страны, особенно в Восточной Азии, ознакомиться с их экзотической культурой.

Елена ЩЕРБОВА,

фото автора