Thief stealing automobile car at daylight street in city

Какие машины угоняют наиболее часто в Днепропетровской области

За 4 месяца этого года на территории Днепропетровской области угнали 463 автомобиля, это на 140 случаев больше, чем за аналогичный период 2015 года. Об этом заявил старший инспектор отдела безопасности движения УПД ГУНП в Днепропетровской области Вячеслав Шевченко.

«У угонщиков наиболее популярные «легковскрываемые» марки –  ВАЗ, ЗАЗ, Daewoo, «Москвичи». Это объясняется тем, что их просто разобрать на детали и сдать на металлолом.  При угоне иномарок грабители используют так называемые сканеры», — рассказал Вячеслав Шевченко.

По его словам, часто владельцы сами виноваты в краже автомобиля, ведь оставляют его без присмотра, на неохраняемых территориях. Машины угоняют в ночное время или же ближе к раннему утру.

В связи с ростом таких преступлений, полиция с 16 мая проводит операцию «Автомобиль», в рамках которой отрабатывает Днепропетровск, Павлоград и Кривой Рог.

«Уже есть  первые результаты этой операции. Например, на стационарном посту были задержаны транспортные средства, угнанные на территории Донецкой и Луганской областей», — говорит инспектор.

Как уверяет Вячеслав Шевченко, чем быстрее жертва похищения заявит об угоне, тем быстрее полиция найдет автомобиль.

«Только нам приходит такое сообщение, сразу же вводится план-перехват и перекрываются возможные маршруты выезда. Информация вносится в базу «Рубеж», и когда машина проходит через стационарные посты, её задерживают», — сообщил он.

Инспектор отметил, что из 463 случаев уже раскрыто и найдено по горячим следам 93 автомобиля.

«В марте этого года в Днепропетровске на проспекте Дмитрия Яворницкого женщину выбросили из её «Лексуса» и угнали машину. Она тут же обратилась в полицию, злоумышленника задержали в течение 30 минут. Так что именно своевременное обращение может гарантировать возвращение автомобиля его законному владельцу», — подчеркивает Вячеслав Шевченко.

Светлана Синёга

Добавить комментарий