НБУ советует не брать кредиты по 0% из-за скрытых комиссий

Национальный Банк Украины советует украинцам быть очень осторожными с кредитами «под 0 %». Банки не распределяют средства просто так. Скучный, но жизненно важный совет: внимательно читайте договоры и проверяйте все условия кредита.

Как защитить свои права рассказала начальник Управления защиты прав потребителей Национального банка Украины Ольга Лобайчук, сообщает пресс-служба НБУ.

«Фишка кредитов под «0%» — эта ставка может действовать только неделю. И после этого включаются штрафы, пеня, комиссии и дополнительные проценты. Вы удивитесь, в обращениях граждан мы встречали максимальную ставку по кредитам в 1702 % годовых», — отметила Лобайчук.

По словам Ольги Лобайчук, в работе с обращениями граждан есть сложность. Человек самостоятельно подписал договор с такими условиями. Защитить права в таком случае сложно. Единственный, кто может помочь — это суд.

Лобайчук напомнила, что с января этого года в Украине заработала защита прав потребителей финансовых услуг и НБУ начал активную работу с банками, установив требования к рекламе и информации на сайте, которые банки должны будут выполнять с сентября. Аналогичные требования разрабатываются к финансовым компаниям. Но это не делается за один день. Это долгий и сложный процесс.