Необычные факты об учебных заведениях Екатеринослава – Днепра (Фото)

«Изыскивая все средства, к просвещению народному служащие, повелеваем основать в городе Екатеринославе университет, в котором не только науки, но и художества преподаваемы быть долженствуют», — говорилось в Указе императрицы Екатерины II от 4 сентября 1784 года. Но Указу этому не суждено было осуществиться. Выделили деньги, пригласили из столицы ученых для преподавания, приобрели ценную библиотеку, создали особую строительную университетскую экспедицию — вот, пожалуй и все, что успели сделать до смерти князя Потемкина, — главного вдохновителя идеи основания и строительства «южной столицы». Рассказывает сообщество Екатеринославъ – Днепропетровск.

Отсутствие высшего учебного заведения на протяжении первого столетия существования Екатеринослава, определило его периферийное место в общественной и культурной жизни страны. Первое высшее учебное заведение в городе откроется только в 1899 году — это будет Высшее Горное Училище (ныне Национальный Горный Университет). А тогда, в конце XVIII века, вместо университета в городе появилось Главное народное училище — первое учебное заведение, открытое 17 апреля 1793 года. В первый класс народного училища приняли 25 учеников. В 1804 году в нем училось 198 человек. 80% учащихся были детьми дворян и чиновников, 17% составляли разночинцы, и лишь 3% крестьяне. Плата за обучение в год составляла 15 рублей — огромные деньги по тем временам. Первые педагоги приехали из Петербурга. Основными предметами были: арифметика, чтение, письмо, священная история, грамматика, черчение, география. Позже стали обучать французскому и немецкому языкам, артиллерии и фортификации. Дети дворян могли брать уроки танцев, музыки, этикета и фехтования. По окончании училища выпускники получали чины от коллежского регистратора до асессора.

В 1803 году директором училища стал известный деятель просвещения нашего края Дмитрий Тимофеевич Мизко, окончивший Духовную академию в Киеве. При его участии училище было реорганизовано в Екатеринославскую мужскую гимназию, торжественно открытую 1 августа 1805 года. Учителя были назначены из Харькова. В 1805 году в гимназии обучались 36 учеников, а в 1839 — уже 139. Благодаря директору гимназия стала одним из лучших учебных заведений в округе. Любящий свое дело Мизко заботился об улучшении материального положения гимназии и призывал дворян жертвовать деньги на ее содержание, а также на изготовление золотых и серебряных медалей для награждения лучших учеников. Мизко был членом ряда научных обществ, имел степень доктора изящных наук. За заслуги на поприще просвещения был награжден орденами св. Владимира IV и III степеней и св. Анны II степени.

На протяжении более чем 100-летней истории, гимназия оставалась самым престижным учебным заведением Екатеринослава. Кроме нее в городе функционировали: уездное училище, народное мужское училище и частные мужские и женские пансионаты. В середине 1850-х годов в Екатеринославе, городе с 10-тысячным населением, насчитывалось 32 учебных заведения, включая частные, духовные, еврейские, в которых обучались 1450 детей различных сословий. В 1865 году в городе проживало почти 23 тысячи жителей. Из них учащихся насчитывалось 2044, т.е. 9% от всего населения. Учились они в 29 учебных заведениях, из которых 23 были частными — 7 женских пансионов и 16 еврейских талмуд-тор. В этих учебных заведениях училось 1349 человек, из них женского пола — только 236 (домашнее образование для девочек из-за своей дороговизны было доступно в основном лишь купеческим семьям). Из общего количества желающих получить образование, 524 человека обучались в духовных заведениях — семинарии и духовном епархиальном училище.

Реформы 1860-х годов поставили перед обществом еще одну острую проблему — обучение представительниц слабого пола. Существовавшая система образования девочек не удовлетворяла потребностям времени, так как женские учебные заведения были в ту пору предназначены для детей дворян и чиновников, а лица среднего сословия были лишены возможности дать дочерям необходимое образование. Согласно переписи населения 1865 года, в Екатеринославе грамотной была лишь треть горожан, при этом из 100 грамотных 69 были представителями мужского пола и 31 — женского. Кроме того, ни одна женщина не имела высшего образования.

Первое учебное заведение для женщин открыли в 1865 году. Это было Екатеринославское женское училище, преобразованное в 1870 году в Мариинскую женскую гимназию. Здесь готовили домашних учителей и наставниц. Желающих поступить в гимназию всегда было намного больше количества мест, поэтому многим приходилось отказывать. Почти половину учениц составляли дочери дворян и чиновников, остальные гимназистки относились к городским сословиям, были также представительницы духовного сословия и иностранки.

Своих учителей гимназия не имела — здесь преподавали лучшие педагоги мужской гимназии и духовной семинарии. Небольшая плата за учебу, общество помощи бедным ученицам, хорошо организованный процесс обучения, большое количество общественных и частных стипендий — благодаря этому гимназия пользовалась огромной популярностью. Начальницей гимназии на протяжении 40 лет была Александра Акимовна Рындовская. Она заметно выделилась среди других работников системы образования своей индивидуальностью и удивительной работоспособностью. Когда началась эпоха реформ, Рындовская почувствовала потребность применить свои знания и силы для пользы общества. Она стала организатором системы женского образования в Екатеринославской губернии. Все ее планы были реализованы: в 1865 году создана женская гимназия, в 1870 — Общество попечительства о женском образовании, в 1872 году — бесплатная школа для девушек, а в 1883 году — Комиссия народных чтений. В своих благородных начинаниях А.А. Рындовская была не одинока. Среди самых верных ее помощников были Е.А. Мессарош и Е.А. Грекова.

Елизавета Адриановна Грекова была женой присяжного поверенного Ивана Гавриловича Грекова, городского головы с 1893 по 1901 годы. На протяжении первых лет работы Мариинской гимназии она была классной дамой, причем свои обязанности исполняла безвозмездно. Супруги Грековы стали одними из учредителей Общества попечительства о женском образовании в Екатеринославе. Елизавета Адриановна весьма энергично помогала Рындовской, разделяя с ней все заботы в новом ответственном деле. Она выполняла обязанности члена распорядительного комитета Общества, его казначея и почетной попечительницы. Умирая, Грекова завещала значительные денежные средства на устройство церкви при Чечелевской бесплатной школе, а также на приобретение учебных пособий и книг для библиотек.

Общество и гимназия существовали благодаря членским взносам, пожертвованиям членов Общества и доходам от благотворительных мероприятий, устраиваемых членами правления. В этом отношении особо отличилась еще одна помощница Рындовской — покровительница гимназии Екатерина Ивановна Мессарош. Жена генерал-лейтенанта, она с вниманием и любовью следила за жизнью гимназии и школ Общества. Екатерина Ивановна была председателем распорядительного комитета Общества попечительства о женском образовании на протяжении 15 лет, его действительным и почетным членом — более 40 лет. Она вносила крупные пожертвования, при этом оплачивала учебу одаренных девушек, поездки учениц в Киев на экскурсии, услуги врачей. Кроме того, Мессарош покупала книги, одежду, уголь для отопления гимназии, даже елочные украшения. На ее деньги (10 тысяч рублей) было построено здание для Комиссии народных чтений, она внесла самое щедрое пожертвование на строительство нового трехэтажного здания для Общества (25 тысяч рублей). Ею же был образован пенсионный фонд для тех, кто служил в школах Общества.

Следующий крупный шаг в деле женского образования в нашем городе был сделан в 1916 году. 15 сентября в Екатеринославе открылись Высшие женские курсы с двумя факультетами: медицинским и физико-математическим. Роль организаторов и основателей курсов, названных Екатеринославскими частными женскими курсами, взяли на себя гласный Городской Думы М.С. Копылов и общественный деятель О.В. Тихонова. На медицинский факультет приняли 404 слушательницы — шла война, и факультет должен был обеспечивать потребности армии в медицинских кадрах. На физико-математический записалось 200 женщин. Заведовал курсами ректор Горного института профессор М.И. Лебедев. В 1917 году курсы передали в ведение Общества содействия женскому образованию.

Создание Высших женских курсов стало первой ступенькой в деле организации в городе университета. Желающих учиться в высшем учебном заведении было огромное количество. Поэтому на стремление создать в Екатеринославе университет не могли повлиять ни политические бури, ни социальные потрясения того времени. Этот процесс не смогли остановить даже революционные события 1917 года. 14 июня 1918 года екатеринославское Общество содействия высшему женскому образованию обратилось к министру народного образования с просьбой разрешить открыть в нашем городе на базе Высших женских курсов университет. Тогда же Городская Дума рассмотрела проект устава университета и направила его в Киев для утверждения. В ответ поступила телеграмма: «Утверждаю Устав екатеринославского университета с изменениями комиссии Вернадского. Объявления о приеме могут быть сделаны. Министр образования».

Летом 1918 года Екатеринославский университет осуществил свой первый набор студентов на четыре факультета: медицинский, историко-филологический, физико-математический и юридический. И вот, летом 2019 года, Днепровскому Национальному Университету исполнился 101 год. А могло исполниться 235. От первого указа об основании и до реального создания университета минуло 134 года.

Подготовлено сообществом
«Екатеринославъ — Днепропетровск»
по материалам историка
Валентины Лазебник