Необычные именинники ноября: история знаковых объектов Днепра (Фото)

В ноябре этого года отметили дни «рождения»: железнодорожный вокзал Днепр — Главный, ресторан «Поплавок» и приднепровский Дворец культуры «Энергетик». Биография каждого объекта изобилует событиями, ставшими частью истории нашего многоликого края.

ОТКРЫЛИ ВПЕРВЫЕ

Вокзалу, который называют «воротами» нашего города, исполнилось 67 лет, а если «плясать» от первого здания, то почти в 3,5 раза больше. По словам кандидата исторических наук, заведующего отделом Днепропетровского национального исторического музея им. Д. И. Яворницкого Максима Кавуна, 15 ноября 1873 г. на левом берегу города в составе Лозово-Севастопольской железной дороги была открыта первая железнодорожная станция «Екатерино­слав», впоследствии переименованная в «Нижнеднепровск». Вокзал, построенный на правом берегу по проекту инженера Министерства путей сообщения А. Верховцева в «неорусском стиле», был открыт 3 ноября 1884 года (234 года назад) и отличался массой декоративных элементов. Главный фасад украшали две массивные башни в виде теремов. На боковых фасадах красовались крылечки в стиле ХVII века. Очень скоро вокзал стал цент­ром при­вокзальной площади, заполненной извозчиками и грохотом разворачивающегося трамвая. Здесь же располагалась сеть ресторанов. В ранний советский период «неорусский стиль» здания подвергли критике, называя его «мелкобуржуазным» и «безвкусным».

В 1934 г. харьковский архитектор Е. Лымарь подготовил проект нового вокзала в стиле конструктивизма. Его сочли слишком дорогим и обошлись благо­устройством привокзальной площади. Затем грянула война… Времена гитлеровской оккупации Днепропетровска не оставили и следа от былого величия этого сооружения.

ВТОРОЕ «РОЖДЕНИЕ»

После освобождения города в 1943 году здание, разрушенное во время бомбардировок, решили восстановить в первую очередь. Автором проекта был знаменитый архитектор Алексей Душкин. К строительству приступили в начале 1946-го, но фундамент неожиданно дал просадку, и работы приостановили. Возрожденный к жизни вокзал, почти вдвое превосходящий по площади довоенный, горожане получили 3 ноября 1951 года. На торжественной церемонии открытия присутствовали руководители области, города, горожане и, конечно же, архитектор. В 2003 году вокзал пережил капитальный ремонт. За два месяца ему придали современный вид и многофункциональность. В этот раз открытие после реконструкции совместили с пуском «столичного экспресса» между Днепропетровском и Киевом.

АКЦЕНТ НА «ПОПЛАВОК»

Набережная — один из самых привлекательных уголков нашего города. Свою лепту в ее украшение вносит ресторан «Поплавок», который в ноябре этого года отметил 50-летие своего «плавания» на водах Днепра. Это необычное архитектурное сооружение, напоминающее летающую тарелку и реальный поплавок, продолжило тенденции формирования набережной в 50-60-е годы прошлого столетия, став дополнительным акцентом к зданию «Укргипромеза».

Фундаментом уникальной конструкции является единственный свайный железобетонный столб диаметром 9,5 м. Само кафе опирается на 16 сборных железобетонных консолей, удерживающих десятки тонн металла, стекла и бетона. Автором проекта «Поплавка» стал главный архитектор «Укргипромеза» Сергей Брусов. Он очень гордился своим детищем: «Видно, насколько удачно это сооружение из стекла и металлоконструкций с алюминиевой облицовкой вписывается в архитектурный ансамбль набережной. Первоначальное условное название прижилось и горит неоновыми буквами на крыше».

УДАЛОСЬ СОХРАНИТЬ «СЕРДЦЕ» ПРИДНЕПРОВСКА

Еще один знаковый объект — Дворец культуры «Энергетик» в Приднепровске, которому в прошлом году исполнилось 60 лет. «Крупное прямоугольное здание в неоклассическом стиле (иначе — «сталинский ампир») является выдающимся памятником архитектуры середины ХХ века. Это — единственный случай в Днепре для зданий такого рода, где полностью сохранились все декоративные элементы, — подчеркивает Максим Кавун. — Фасад дворца выглядит так, как и во время открытия. Его украшает портик с шестью колоннами. Над ним — крупный фронтон с надписью «Дворец культуры Приднепровской ГРЭС».

Один из уникальных элементов — статуи рабочего-энергетика с мотком проводов в руке и женщины-работницы в нишах второго этажа. Это образцы пластики 50-х годов». Внутри он так же интересен, но особенно удивляет фойе второго этажа с колоннадой, «музыкальным потолком», украшенным лепниной в виде музыкальных инструментов, барельефов. Зал также выполнен в стиле «ампир». На базе дворца работают художественные коллективы, Университет третьего возраста и музей.

ПОЛИНА ДМИТРИЕВА