«Неоновые» танцоры из Днепра покорили мир своим шоу (Фото)

Ежегодно 29 апреля отмечается Международный день танца. Впервые этот праздник появился в 1982 году и посвящен он всем стилям танца. Во всем мире их существует более 250. Одно из самых необычных направлений – неоновое шоу. В Днепре о нем знают не понаслышке, ведь успешная группа «неоновых» танцоров «Light Balance» — наши с вами земляки. Денис Балдин, один из основателей днепровской команды, в эксклюзивном интервью «Вістям» поделился историей создания и успехами коллектива, а также рассказал о принципе работы неоновых костюмов.

СПОРТ – НА ВТОРОЙ ПЛАН

— Денис, когда и как Вы связали свою жизнь с танцами?
— Танцы пришли в мою жизнь именно тогда, когда пришла сама идея создать неоновое шоу. До этого я никогда не увлекался танцами. Я с детства занимался спортом.

— Как родилась идея создать неоновое шоу? Были сложности с созданием костюмов?
— Это было в 2012 году. Я был тренером по кикбоксингу. И мы с моим другом, спортсменом и кумом в одном лице — Никитой, разговорились о возможности создания костюма «ниндзя». Он предназначался для моих выступлений в спорте в разделе «сольные композиции». Случайно нашли в Интернете танец одного парня в неоновом костюме. Ну, и подумали, а что, если попробовать сделать «неонового ниндзя» со светящимися нунчаками (ред. — вид холодного оружия в восточных единоборствах)!? Когда начали делать, то появилась идея создания команды в таких светящихся костюмах. Вначале это были мои спортсмены. Тогда же у нас родилась мысль попробовать поучаствовать на популярном конкурсе «Україна має талант». К нашей команде присоединились и несколько танцоров. Мы начали подготовку, придумывали и шили костюмы, делали постановку, Никита программировал и паял. Именно так все началось, закрутилось (улыбается).



— В одном из выпусков «Україна має талант-5», в 2013 году, Вы говорили, что вместе со своим кумом решили сделать что-то новое и необычное. Как это «новое» изменило Вашу жизнь и жизнь вашего коллектива?

— Это кардинально изменило нашу жизнь. После участия в проекте «Україна має талант-5» о нас узнали, и мы начали ездить с нашими номерами по всей Украине на различные выступления. Иногда было тяжело в связи с переездами из города в город. Однако это очень интересно! Каждая поездка была познавательна в плане географии Украины и красивых мест, театральных залов и т.п. Спорт постепенно отошёл на второй план.

— Как формировалась команда «Light Balance»?

— Изначально это были спортсмены нашего спортивного клуба «Сейбалд». Однако мы понимали, что динамичные номера нужно делать именно с танцорами. Поэтому, спустя год после нашего выступления на шоу «Україна має талант», мы подыскивали профессиональных танцоров и сейчас в нашем коллективе одни из лучших хореографов и танцоров мирового уровня, а также техники, костюмеры, художники, программисты.

ТИТУЛОВАННАЯ КОМАНДА

— Днепровскую команду «Light Balance» знают далеко за пределами Украины. Расскажите, как решились на участие в иностранных проектах? Каких успехов достигли?
— По Украине мы объездили практически все города! Но хотелось всё-таки попробовать себя на более масштабных сценах. И в 2014 году мы с Никитой отправили письмо-заявку на участие в кастинге шоу «В Британии есть талант» («Britain got talent»). Через месяц нам пришло обратное письмо с одобрением. И мы начали готовиться. Подготовка длилась полгода. Это было наше первое выступление за границей. В шоу талантов Британии мы стали полуфиналистами! После этого наш коллектив принимал участие в подобном шоу в Германии «Das supertalent», где мы получили «Золотой звонок» и вошли в финал. В 2017 году мы уже участвовали в 12-м сезоне шоу «America Got Talent» в Лос-Анджелесе и так же получили «Золотой звонок» от ведущей шоу Тайры Бэнкс. Это дало нам право выступать в прямых эфирах. Мы прошли в финал и в итоге заняли 3-е место в сезоне. Это наша большая гордость. В 2019 году нашему коллективу предложили принять участие в «Got Talent: The Champions». Это конкурс среди чемпионов данного шоу со всего Мира. «Light Balance» выступал на Бродвее в рамках шоу «Иллюзионисты». Так же в шоу Art On Ice в Швейцарии. Мы выступали для Warner Bros., MGM. Grand, Buick, Volkswagen, Nike и многих др. Делали презентацию выхода Mortal Kombat 11 в апреле 2019 г. И в этом году наше сотрудничество продолжилось.

— Расскажите подробнее о принципе работы неоновых костюмов. Что управляет их подсветкой во время танца?

— Расскажу всё-таки кратко, так как это наше изобретение, и не стоит открывать все его секреты (улыбается). Если объяснить простыми словами, то на каждом танцоре находится «мини-компьютер», который управляет каналами на костюме. Каналы — это отдельные части костюма. Мы их выбираем сами в зависимости от эффекта танца. Управляет этими «мини-компьютерами» специальная программа на ноутбуке. Прописываем ее на репетициях: в какую секунду, какой костюм или часть костюма должны включаться. Но сперва труд всей нашей творческой команды – это работа над созданием номера. Мы обдумываем каждую деталь костюма, движения, эффекты. Потом хореографы ставят танец, а техники тем временем изготавливают костюмы. Дальше это все совмещаем и смотрим, что получается. Затем поправки погрешностей. Создание четырехминутного номера иногда может занимать от 1 до 2 месяцев в зависимости от сложности эффектов. И все это бывает без выходных, а иногда и без перерывов на отдых, если нужно подготовить номер к определенной дате. Но от любимого дела мы получаем удовольствие (улыбается).

— Мы знаем, что вы также передаёте свой опыт детям и создали коллектив «Light Balance Kids». Расскажите об их достижениях.

— Первое выступление детского коллектива состоялось в 2019 году, и это была самая большая сцена Голливуда — «America Got Talent». Мы заранее подумали на тем, какие нас могут поджидать трудности, например, нехватка времени на создание новых номеров. Поэтому подготовили сразу несколько номеров для выступления детей. Они пошли по нашим стопам — им дали «Золотой звонок»! А это значит — выступления в прямых эфирах. В полуфинале Компания Marvel разрешила использовать образы их супергероев в наших неоновых номерах. Такое было впервые на телепроекте «America Got Talent». И это были «Light Balance Kids». Дети стали финалистами!

— Все ли желающие дети могут попасть к вам на обучение? Что для этого нужно?

— Так как нам пришла удача выступить ещё раз на «America Got Talent», мы не могли рисковать и обучать детей танцам. Это долгий процесс. Мы делали кастинг детей, которые уже умели танцевать. Был тяжелый отбор, так как приехали более 150 деток — талантливых танцоров — из разных городов Украины. Мы выбрали из лучших только 13 человек. Критерием отбора был не только талант и умение танцевать, но и знание английского.

ПОКЛОННИКИ И ПОДДЕРЖКА

— В каких городах и на каких мероприятиях чаще всего выступает «Light Balance» на сегодняшний день?
— «Light Balance» выступает в разных странах, но чаще всего — это США, Канада, Европа, Китай. На различных телевизионных программах, площадках, шоу… В Америке основные наши поклонники (улыбается). Там выступаем чаще всего.

— Традиции, зародившиеся в вашей команде.
— Празднование корпоративного Нового года всей командой! Наверное, это главная наша традиция.

— Поддерживаете ли вы своих фанатов во время карантина?
— В апреле мы дистанционно принимали участие в прямых эфирах, объединившись с FacebookGaming, чтобы провести KombatForAKause — недельную благотворительную акцию с участием многих публичных личностей. То есть, в прямом эфире наш представитель принимал участие в сражениях в игре Mortal Kombat. Все доходы идут на United Nations Foundation (Фонд Организации Объединённых Наций), в поддержку борьбы с COVID19.

Маргарита Сопильняк,
фото из личного архива «Light Balance»