Невероятная история: как в Днепре спасали экзотическую птицу (Фото)

Днепряне, как и многие жители мегаполисов, привыкли, что пейзажи городских улиц разбавляют снующие в поисках еды птицы, особенно голуби. Они ищут пропитание вблизи урн или кафе. Птиц уже не пугает человек, они привыкли сосуществовать с ним рядом. Но иногда люди используют во зло птичью обучаемость и доверчивость.

Элитная птица – в мусорнике

Эта удивительная история началась с того, что днепрянка Евгения Новачок отправилась в ближайший супермаркет, чтобы купить себе что-то вкусное в обеденный перерыв. Но судьба подарила ей неожиданную встречу – в мусорке  копошился красивый голубь. Не типичный серенький городской житель, а «свадебный» — тот, кого часто можно увидеть на фотографиях в руках у молодожёнов как символ семьи, любви и счастья.

4

«А я только утром в ленте читала про свадебных голубей. И вот, на улице он. Плохо летает, еду сам добывать не умеет, в руки пошёл легко», — вспоминает первую встречу Женя.

По счастливой случайности для этого голубя Женя не просто добрый человек, а еще и волонтер. У нее свой кошачий приют домашнего типа, а также удивительная собака, которая считает себя котом (с этой историей  мы недавно знакомили читателей,-прим.автора).

Женя не сомневалась ни минуты – сотрудники ближайшего бутика дали ей коробку для птицы, положив туда даже мягкую брендированную бумагу, и голубь отправился в теплый дом.

3

Соседство с кошачьим приютом ничуть не сказалось на ночлеге голубя – его поселили в отдельной комнате. Женя назвала голубя Котя, в связи с тем, что жизнь ее так или иначе очень связана с котами.

1

 «Он очень жадно пил воду, накормила его сначала немного булками, но потом узнала, что это вредно для голубей. А уже дома Котя ел перловку, ему очень понравилось». За сутки Женя очень привязалась к перьистому другу, он жмурился, когда она гладила его по головке, с удовольствием садился на руку. Было очевидно, что птица домашняя.

Жестокая индустрия «красоты»

Такие как Котя – это жертвы недобросовестных разведенцев и фотографов, которые работают с такими голубями на свадьбах и других торжествах.

Свадебные голуби — это породистые птицы. Они очень нежные, красивые и просто неприспособленные к самостоятельной жизни. Они не умеют искать еду и воду. Они не знают, что такое хищники и машины.

«Они привыкли жить в переносках, небольших коробках и часто — в квартирах. То есть — в тепле. Им дают еду и воду, меняют подстилку. И тут — они оказываются на холоде-жаре, на воле, на которой никогда не были, совершенно дезориентированными и их крылья не приспособлены к долговременному полету. Нет, они не возвращаются к хозяину. Они просто не умеют это делать. У них практически никогда нет голубятен, и они обречены на смерть. Лишь немногие выживают и приспосабливаются. Несколько процентов их смертников находят люди и отдают волонтерам на спасение. Птицы простуживаются, заражаются болезнями, они голодные и быстро замерзают. Помочь птицам реально только в том случае, если их сразу же отлавливать и греть, лечить и кормить», – комментирует запорожская зоозащитница Олеся Кулык.

Именно ее статью о свадебных голубях  прочитала Женя накануне неожиданной встречи с Котей.

У Олеси очень большой опыт в реабилитации таких голубей – она занимается птицами уже три года.  Также у нее множество других животных.  Масштабы деятельности этой милой девушки просто поражают!

66

 «Занимаюсь зоозащитной деятельностью 10 лет, у меня на данный момент почти 140 животных и птиц. Это кошки собаки, лисы, голуби, вороны, галки, совы, крысы, чайки, канюки, сокол, енотовидная собака», — рассказывает Олеся.

Путешествие к счастью

Для волонтерства и помощи животным соцсети – это незаменимый инструмент. Именно благодаря Фейсбуку Женя связалась с Олесей Кулык, и Котя отправился в Запорожье. Оказалось, что это породистый мальчик. Также у малыша не хватает части хвоста, и есть некоторые проблемы со здоровьем. После обязательного карантина Олеся познакомит его с улицей.

«Конечно, к голубятне его не буду подпускать – там его обидят «дворовые» голуби. Во время лечения и карантина будет жить в доме, в отдельном вольерчике. Чтобы понимать, насколько такие «свадебные» птицы не приспособлены к жизни на улице, представьте, что вы выпустили чихуахуа  в лес и заставили добывать пищу. Котя самец, птица молодая, и он однозначно жертва фотографов. Приехал вовремя, поскольку уже успел словить вирус — «вертячка». Также у него проблемы с печенью из-за неправильного питания. Порода Павлин. Это чисто декоративная, не летная птица. В будущем либо останется у нас как домашний любимец, либо переедет в новый дом, где его будут любить и не подумают использовать»,  – говорит Олеся.

5

11

Для Коти один морозный день в Днепре стал решающим. Но сколько подобных ему гибнет каждый день на улицах городов?  Мы не можем попросить всех фотографов не использовать птиц, но мы можем обратиться к тем, кто планирует бракосочетания – в мире свадебной индустрии очень много интересных вещей, которые не предполагают гибель живого существа. подумайте об этом.

33

П.С. Журналист «Вістей Придніпров’я» будет и дальше следить за судьбой Коти. «Я уже за ним скучаю. Он бархатный на ощупь!», — говорит Женя. Ну, а в Украине на одного счастливого голубя стало больше – что не может не радовать!

Дарина Сухонос