Невероятные зимние фото Мавринского майдана на Днепропетровщине

В Днепропетровской области недалеко от города Павлоград, посреди степи находится очень загадочное и прекрасное место. Это своеобразное скопление низин и возвышенностей, которое называют Мавринский майдан.

11

Некоторые исследователи утверждают, что этой мистической местности более пяти тысяч лет, однако до сих пор никто не может объяснить ни происхождение, ни назначение Мавринского майдана. Существует теория, что это своеобразный храм, который нашли еще наши древние предки. По одной версии, площадь была местом для молитв и жертвоприношений. Возможно, запорожские казаки использовали эту площадь как оборонительное сооружение, ведь на юге угрожали набеги турок и татар, с севера — литовские и польские феодалы. Но самой популярной является версия, что это календарно-обсерваторный комплекс.

44

Удивительные фото майдана после снегопада вызвали восторг у пользователей соцсети. Их выложил днепрянин Александр Домбровский. «Первый раз вижу майдан зимой! Красота!», — пишет в комментариях Людмила Загоскина.

33

 Особенности майдана

Уникальное место  поражает тем, что именно здесь можно наблюдать невероятные восход и заход солнца. На площади в день весеннего равноденствия солнце скрывается прямо по центру одной из впадин! А вот деревья на этой территории категорически не растут, а птицы не летают. Площадь является прекрасным резонатором — если внизу, в котловине говорить совсем тихо, то на верхушке конуса все сказанное прекрасно слышно без микрофона или любых устройств!