Невымышленная история: как в Днепре волонтеры ищут пропавших детей
Третий год в Днепре действует общественная организация «Поиск пропавших детей». Вместе с полицией волонтеры дежурят на вокзалах, прочесывают посадки, расклеивают объявления, распространяют информацию о пропавшем несовершеннолетнем в соцсетях… Руководитель организации Елена Жовтобрюх эксклюзивно рассказала «Вістям» о том, как появилась идея создания «Поиска», почему дети убегают из дома и как уберечь ребенка от этого решения.
Первые шаги
– Елена Васильевна, расскажите, с чего началась деятельность «Поиска»?
– В США был случай, когда пропавшую девочку нашли погибшей. Результаты экспертизы показали, что если бы ее отыскали быстрее, то удалось бы спасти. Подобные истории случались и в других странах. Со временем люди начали создавать волонтерские поисковые группы. Один днепровский бизнесмен принял решение объединить неравнодушных людей. Он не хочет называть свое имя, так как для него это не пиар. У самого – трое детей… Считает, что благотворительность любит тишину.
– Какими были первые шаги «Поиска»?
– Мне предложили возглавить организацию в октябре 2014 года. Не просто было решиться уйти с должности начальника отдела охраны труда на крупном предприятии в Каменском. Но мысль о том, что благодаря моим усилиям могут быть спасены жизни детей, взяла верх. Когда я пришла в «Поиск», организация уже функционировала. Однако наработок оказалось немного. Нужно было заниматься оповещением – чтобы каждый знал, куда обратиться в случае пропажи ребенка, а также привлечением волонтеров. Помню, как мы с помощницей расклеивали листовки в транспорте. Приходилось ночевать в нашем офисе в Днепре на стульях, а на рассвете ехать в трамвайное депо с сумками, наполненными листовками и клеем. А вечером – на стоянку автобусов. Непросто было получить на это разрешение.
Координация с полицией
– В начале этого года на поиск пропавшей школьницы собрались около 200 волонтеров «Поиска»…
– Это было самое массовое мероприятие за время нашей работы. Хотя и не самое сложное. После данного случая на «Поиск» обратили внимание, удалось наладить более эффективное сотрудничество с полицией. Сейчас в наших рядах – свыше 500 волонтеров – каждый может зарегистрироваться на нашем сайте poisk.today. Нет возрастных ограничений. Недавно к нам записалась женщина, которой 71 год. Она помогает распространять информацию по соцсетям. Стараемся привлекать внимание к нашей деятельности. К примеру, недавно для горожан провели мероприятие в честь Международного дня памяти пропавших детей. На смотровой площадке парка им. Шевченко представили свое творчество детские танцевальные и вокальные коллективы. Были также выступления по айкидо и Workout. Полиция провела тренинг по самообороне. Кинологи из Павлограда показали мастер-классы. Мальчики и девочки с удовольствием участвовали в квестах и конкурсах. Во время действия раздавали тематическую литературу, в которой объясняется, как поступать в случае пропажи ребенка. Главная цель мероприятия – почтить память пропавших, показать родителям и детям, чем можно заняться в свободное от учебы время.
– Расскажите об алгоритме ваших действий после тревожного звонка.
– У нас есть круглосуточный телефон «горячей линии». Обычно отвечаю я, но если в этот момент занята, то идет переадресация на мою помощницу Анастасию Белик. Также ответить может наш активный волонтер, бывший сотрудник милиции Вадим Цымбал. Родные высылают фото и информацию о ребенке, сразу же распространяем ее по соцсетям. Количество участников поиска с нашей стороны зависит от ситуации. Если необходимо много людей – собираем через смс-рассылку. Все дальнейшие действия координируют сотрудники полиции. К примеру, нас могут направить дежурить в торговых центрах, на вокзалах, расклеивать листовки, патрулировать улицы. Нередки случаи поиска ночью и в непогоду. Для этого есть запас фонарей и даже рации. Но бывает, что люди не обращаются к нам – остерегаются выставленного счета за услуги. Я не устаю повторять, что мы не берем у людей ни копейки! Финансирование полностью взял на себя основатель «Поиска».
Побег – это протест
– Можете выделить самые запоминающиеся поисковые операции?
– Вспомнила ситуацию, когда 16-летняя девочка из Каменского уехала к своему интернет-знакомому в Херсон. Были выставлены волонтеры на вокзалах и на выездах из города. Следили за страницей девочки в соцсети – ждали, когда появится в онлайне. И только спустя двое суток, «пропажа» возникла в Интернете. Наша задача была продержать ее в сети достаточное время, чтобы полиция определила местонахождение. Пришлось использовать психологические приемы. Вскоре вышли на ее друга в Херсоне, и он отправил девочку домой.
А однажды искали мальчика, который уехал в другой город из-за потерянных документов, необходимых для поступления в колледж. Он боялся, что родители будут за это сильно ругать и решил: «лучший» выход из ситуации – побег из дома. Но там его узнали по фотографии из ориентировки в соцсетях. Впрочем, к этому моменту юноша и сам был измучен, деньги закончились, и он позвонил маме, попросил прощения.
– Случается ли, что дети за что-то «наказывают» родителей своим побегом?
– Да, такие истории – не редкость. Однажды подросток убежал после того, как мама забрала у него модем. Зависимость от компьютерных игр значительно ухудшила его успеваемость в школе. В знак протеста он решил уйти из дома и уснул на остановке общественного транспорта, где его и забрала полиция. Мальчик на все вопросы отвечал неправду, не изменил только свою дату рождения. Найти ребенка удалось благодаря внимательной сотруднице полиции. Она заметила сообщение на нашей странице в соцсетях и сопоставила его с ориентировкой на этого парня.
Секрет доверия
– Поисковые операции чаще происходят днем или ночью?
– По-разному бывает. Выезжать приходилось нередко и ночью. Группы формируются из женщин и мужчин. Хотя однажды был случай, в 2015 году, когда нам с помощницей вдвоем пришлось дежурить среди ночи под подъездом в пгт Терновка. Мы искали сбежавшую девочку, ее брат знал только примерно, где она может быть. Под утро она вышла из дома с каким-то парнем. Они были в нетрезвом состоянии. В наш адрес посыпались оскорбления, но все же удалось увезти беглянку домой.
– По какой причине дети и подростки убегают из дома?
– Недоверие и непонимание в семье. Родителям нужно зарабатывать деньги, на детей порой совсем не остается времени. Только доверительные, теплые семейные отношения защитят наших чад от влияния улицы.
Важно!
Сайт общественной организации «Поиск пропавших детей» – poisk.today
Екатерина Чередниченко,
фото автора