Никопольчане колядовали и водили козу (ФОТО)

Дни новогодних праздников – волшебные. Они похожи на добрую сказку. Но самое интересное, что при желании каждый может принять в ней активное участие!

14 января в Никополе состоялось необычное действо: ряженые с восьмиконечными рождественскими звездами устроили праздничное шествие к сцене, установленной на центральной площади города. Более 300 человек шли по проспекту, пели колядки с пожеланиями света, добра и здоровья в новом году.

Рождественская звезда

– Фестиваль «Рождественская звезда» проводится в Никополе впервые, – рассказывает начальник отдела культуры Никопольского горсовета Лариса Белоцерковская. – Его цель: возрождение народных традиций Украины. В нем приняли участие коллективы некоторых христианских церквей, творческие городские коллективы и команды школ города, кто изъявил желание.

Рождественская звезда

Вначале планировалось провести конкурс на лучшее колядование, но потом организаторы отказались от этой идеи. Каждый коллектив очень артистично продемонстрировал небольшое театрализованное выступление с колядками, щедривками и некоторыми обрядовыми действами. И каждый мини-спектакль был по-своему интересным. Так что поощрительные подарки получили все участники фестиваля «Рождественская звезда».

Рождественская звезда

Надо отметить, что на празднике было много зрителей. Похоже, что этот фестиваль имеет все шансы стать одним из любимых празднеств никопольчан.

– Что вы знаете о Коляде? И что понравилось на этом празднике больше всего?

– Радует тот факт, что мы возвращаемся к своим традициям, – говорит преподаватель одной из школ города Вера Васильевна, – В старину наши предки устраивали колядки. Коляда – языческий праздник, но традиция ходить по домам и восхвалять хозяев, желая им добра, здоровья и хорошего урожая в новом году, сохранилась и после Крещения Руси. С той лишь разницей, что в песнях-колядках, помимо хвалы хозяевам дома, стали присутствовать и библейские сюжеты.

– Знаю, что этот праздник символизировал переход от ночи ко дню и от зимы к лету, – отвечает подросток по имени Александр.

– А мне понравилось, что рождественские звезды каждая команда-участник украсила по-своему, – говорит его сверстница Марина, – шествие получилось ярким, эффектным.

В конце празднования на центральной площади Никополя сожгли дидуха, сделанного из соломы и украшенного разноцветными ленточками. Ну что ж, пусть этот год станет для каждого из нас, нашего города и всей Украины благополучным!

Елена ЩЕРБОВА

Добавить комментарий