Никопольчанин Артур Тимофеев делает автомобили не хуже американцев

Никопольчанин Артур Тимофеев переделывает старые легковушки на новые красивые стильные автомобили. За 11 лет через его руки прошло около ста машин, больше половины из них он превратил в шикарные лимузины. Недавно мастер собрал из старенького «Mercedes G-class» шестиколесный внедорожник: точную копию немецкого автомонстра, которую изготовили по заказу арабских шейхов.

Народный «Запорожец»

— Артур, расскажите о себе.

— Я — коренной никопольчанин, после школы окончил сельскохозяйственный техникум, отслужил в армии, сейчас — частный предприниматель.

— Откуда увлечение автомобилями и их переделкой?

— Мой отец всю жизнь работал водителем. К тому же у него был «Запорожец», как у всех простых людей в советские времена.

— В СССР были разные машины.

— Самым народным, а значит доступным по цене, был именно «Запорожец». Отец сам его ремонтировал, а я всегда вертелся рядом: то гайки подать, то гаечный ключ принести. Когда подрос, стал заниматься этим ремеслом самостоятельно. В 13 лет научился водить наш «Запорожец». До этого освоил мопед. В армии был водителем, когда вернулся, устроился на работу шофером… Так что я с детства с автомобилями.

— Как пришла идея заняться переделкой авто?

— Нужны были деньги для развития собственного бизнеса, и я продал свой «Mercedes». Купил разбитый, отремонтировал, продал. И так пошло-поехало. Потом лимузины начал делать и сдавать их в аренду.

— Лимузин — статусное авто. Его владельцы, как правило, — банкиры, крупные бизнесмены и другие влиятельные люди. Откуда на них спрос в небольшом Никополе?

— Лимузин специально берут напрокат, чтобы украсить свадебный кортеж. Большой популярностью эта машина пользуется и в среде творческих личностей.

— Вам приходилось возить на своих лимузинах «звезд» эстрады?

— Конечно. Филиппа Киркорова, Михаила Турецкого — руководителя арт-группы «Хор Турецкого», группу «Quest Pistols», украинских певиц — Джамалу, Ирину Билык, Гайтану и др.

Заказ шейхов

— Недавно Вы переделали «Mercedes G-class» на шестиколесный внедорожник. Зачем?

— Кампания Mercedes-Benz построила полноприводной шестиколесный внедорожник в 2015 году на базе обновленного Гелендвагена по заказу арабских шейхов. Их выпустили всего сто штук. Идея подобной модификации не новая, такие автомобили стоят на вооружении австралийской армии с 2011 года. Но для гражданских лиц ничего подобного раньше не делали. Мне стало тоже интересно сделать такой автомобиль. Понадобилось полтора месяца ежедневной работы в мастерской, чтобы превратить старенький классический «Кубик» в новый шестиколесный внедорожник. У этой машины — великолепная проходимость. Как раз подходит для разбитых украинских дорог.

— Для переделки используете определенные марки машин?

— Разницы нет, что из чего делать. Подходят любые марки и модели. Пригоняют подержанное авто, я его разбираю полностью, а дальше, что называется, «с нуля»: сварил, выгнул и понеслось… Мне заказывают как советские автомобили, например, «Волгу» ГАЗ-21, «Волгу» ГАЗ-24 модель 1/10, так и иномарки. Лимузины, линкольны, хаммеры, крайслеры делаю из мерседесов, тойот, лексусов.

— Чем Ваши автомобили отличаются от оригинала?

— Практически ничем. За границей машины делают по спецзаказу, мы также подетально их собираем. Мои автомобили — не копии известных моделей. Они уникальны, и не получится в идеале повторить ни одну из них. Все запчасти, от моста до колес, я делаю сам.

— Ну, разница все же есть?

— В цене. Переделанная машина стоит намного дешевле новой.

— Ваши автомобили проходят тест-драйвы?

— Каждая автомашина, которую я делаю, оформляется документально, а значит, в обязательном порядке проходит испытания. На полигоне Запорожского автозавода специалисты проверяют все досконально, оценивают ходовые качества.

— Собранные в Никополе машины конкурентноспособны на рынке Украины?

— Без заказов я не сижу. Купить изготовленный у нас автомобиль были желающие из стран ближнего и дальнего зарубежья, но оказалось, что там другие законы и они не совпадают с нашими. Так что пока работаем для украинских заказчиков.

Брутальный «Кубик»

— У Вас есть помощники или все делаете самостоятельно?

— В основном, всю работу делаю сам. Мне нравится заниматься «железом». Разбирать, варить, собирать… Пока тружусь над одним, уже знаю, что надо делать дальше. Но все же помощники у меня есть: хороший маляр Александр Андрущенко, зять Александр Пухов помогает, а еще сын Юлик.

— Ваш сын тоже выбрал автомобильную стезю?

— Первый раз я посадил сына за руль, когда ему было шесть лет. Мы тогда ехали в Днепр, он сидел у меня на коленях, я жал на педали, а он рулил. Юлик за рулем доехал до Днепра и сказал, что устали руки. Потом я купил сыну маленький мопед, чтобы он самостоятельно усвоил вождение. Первая попытка оказалась неудачной. Он не успел затормозить, упал на кучу щебня и сказал мне: «Все, больше не буду ездить». «Будешь», — ответил я ему тоном «без вариантов». И он снова сел на мопед. В 9 лет Юлик уже сам водил машину, с 13 обслуживал на лимузине свадьбы в Никополе. На 16-летие сын получил паспорт и в подарок — «Mercedes G-class». Сейчас уверенно чувствует себя за рулем любого автомобиля, помогает мне разбирать и собирать авто и, как полноправный компаньон в семейном бизнесе, получает за это деньги. Считаю, что просто так давать деньги подростку нельзя, он должен их уметь зарабатывать посильным трудом. Это приучает к самостоятельности и ответственности — очень полезные черты характера для мужчины.

— Кроме переделки авто, у Вас есть другое увлечение в жизни? Как отдыхаете?

— Ни рыбалка, ни охота мне не нравятся. Практически все время я провожу в гараже. Выходные дни тоже здесь. Взял «болгарку» в руки и… начался «отдых». Можно сказать, что гараж — это мой дом. В начале лета ездили в Москву, к родственникам на свадьбу. Меня впечатлило состояние российских дорог: ни ям, ни «латок».

— Над чем работаете сейчас?

— Из Mercedes-Benz W221 делаю Mercedes-Benz W222.

— А какой автомобиль нравится лично Вам?

-«Mercedes G-class». Классика есть классика. «Кубик» — это статусная, брутальная машина. По такому автомобилю сразу видно, что за рулем настоящий, уверенный в себе мужчина.

Елена ЩЕРБОВА


Метки: , , , , ,