НКРЭКУ повысила предельные цены на электроэнергию

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, (НКРЭКУ) на заседании 16 июня увеличила максимальные предельные цены на рынке электроэнергии «на сутки вперед» (РСВ) и внутрисуточном рынке (ВСР).

Об этом известно из прямой трансляции заседания регулятора, пишет UBR.ua.

Соответствующее постановление вносит изменения в решения НКРЭКУ №766 от 8 апреля 2020 года.

Оно предусматривает, что участники рынка э/э в своих заявках на торги будут указывать цены на электрическую энергию не выше цены, определенной оператором рынка. Стоимость установили следующую:

  • «ночной» тариф (часы минимальной суточной нагрузки в энергосистеме – с 00:00 до 7:00 и с 23:00 до 00:00) – 1243,71 грн/МВт∙ч;
  • «дневной» тариф (часы максимальной нагрузки – с 7:00 до 23:00) – 2655,99 грн/МВт∙ч.

«Мы не устанавливаем цену, а идем путем рыночной либерализации. Эти ограничений – это ограничения для рынка, который должен работать в этих рамках… Мы будет мониторить рынок для того, чтобы избежать манипуляций и ценовых сговоров. Поднятие планки – это рыночное действие», – объяснил глава комиссии Валерий Тарасюк.

В пресс-службе НКРЭКУ также пояснили, что пересмотр максимальных цен связан с переизбытком электроэнергии на рынке, который возник вследствие сезонного снижения потребления и увеличения произведенной «зеленой» э/э.

фото: из открытых источников