Ночь без сна пагубно отражается на состоянии кожи

Влияние нехватки сна на кожу лица – одна из самых актуальных научных тем. В подтверждение тому – свежая работа в сфере хронобиологии кожи. Однако на этот раз корейские авторы смогли описать механизмы влияния депривации сна на конкретные биофизические параметры кожи. Пишет Телеграф.

Как же конкретно отражается одна бессонная ночь на состоянии нашей кожи? На этот вопрос решили ответить ученые в исследовании явления Beauty Sleep. Оказалось, что в опросах о внешней привлекательности людей больше баллов набирали те, кто считали себя выспавшимся. Сонных участников эксперимента оценили как менее здоровых и красивых. И конечно, недостаток сна связали с множеством других проблем на уровне всех органов организма. Вовсе не удивительно, что это сказывается и на состоянии самого человека, и на том, как человека воспринимает социум.

Слідкуйте за нами в Telegram та Viber !

Авторы корейского исследования захотели понять, что именно произойдет с кожей, если не спать одну ночь. Для эксперимента они выбрали 24 женщины 25-35 лет, которые находились под лабораторным наблюдением в одинаковых условиях во время депривации сна. Чтобы выяснить отличия между выспавшейся и невыспавшейся кожей исследуемые параметры измерялись дважды – после нормального сна и после ночи в лаборатории (из расчета – 24 часа без сна).

Изучали трансэпидермальную потерю воды, размер пор на лице, увлажненность, эластичность, степень шелушения, цвет и прозрачность и кровоснабжение кожи. Замеряли в областях щек, глаз и губ. Ряд параметров оказался подвержен значительным изменениям после всего лишь одной ночи без сна.

Оказалось, что статистически достоверные изменения коснулись степени увлажненности кожи, ее барьерной функции. Снизилась эластичность и повысилось шелушение. Поры стали более заметными, ухудшился цвет лица. Более того, снабжение тканей кровью тоже явно ухудшилось, что при длительном недостатке сна может приводить к более серьезным последствиям.

Эти данные прекрасно дополняют полученные ранее результаты. Так, в 2015 году в исследовании с участием 60 женщин доказали, что недостаток или низкое качество сна ускоряет старение кожи. Более того, те, кто спал достаточно хорошо, имели более высокую степень восстановления от повреждений кожи связанных с влиянием ультрафиолета.

Качество сна способно влиять не только на наше общее самочувствие, но и на то, как мы выглядим. Естественно, главной рекомендацией является обеспечение достаточной для конкретного человека длительности сна и соблюдение так называемой гигиены сна. Отдельное актуальное направление – поиск способов борьбы с последствиями хронического недосыпания.

Більше на нашому каналі в  YouTube, та на сторінках у  Facebook, Instagram!