Ночные салюты напугали жителей Днепра

Недавно в Днепре прогремел мощный яркий салют, и это возмутило общественность. Хлопки напоминали выстрелы боевого оружия, при этом в городе много людей, у которых такая «канонада» могла вызвать состояние стресса и нервозности.

Запрет легко оспорить

Видео салюта появилось в сети, чтобы каждый мог сам оценить, насколько сильно «гремело». Фейерверк с «громоподобными» звуками многие посчитали неуместным, поскольку в Днепре много ветеранов АТО, солдат и тех, кто бежал от войны. «У всех ребят, которые побывали под обстрелами, звук чего-то падающего, не говоря уже о салюте, вызывает стрессовое состояние.  Когда происходит хлопок — ты теряешься, не знаешь, где может быть опасность. Растерянность накапливается и способна довести до психоза. Человек понимает, что в мирном городе ничего не может произойти, но от знакомых ему звуков появляется напряжение, которое может привести к раздражительности и нервозности», — говорит советник главы областной администрации по вопросам военных Иван Начовный. Он отметил, что в Днепре официально проживают более 4 тыс. людей, воевавших в зоне АТО, не учитывая добровольцев, волонтеров и вынужденных переселенцев, которые также постоянно слышали звуки выстрелов и взрывов.

С сентября 2014 года в Днепре действует распоряжение городского совета, согласно которому фейерверки запрещены, но этот запрет, как оказалось, можно легко оспорить. «В решении сказано, что до конца АТО в городе Днепропетровске запрещено использование пиротехники, но первое, на что стоит обратить внимание, — у нас переименовали город, а второе — Президент объявил, что АТО закончилось и началось ООС. Если выписать штраф согласно такому распоряжению, — его можно легко обжаловать, потому что по факту нет ни Днепропетровска, ни АТО. Так что использование салютов и петард — полностью на совести горожан», — говорит юрист Антон Деньгуб.

Страх после страха

По словам психологов, посттравматическому синдрому подвержены порядка 20% солдат, вернувшихся с войны. У 5% он наступает сразу,  у остальных может проявиться даже через 30 лет. Звуки, подобные выстрелам и взрывам, могут вызывать те же эмоции и ощущения, которые были пережиты в зоне боевых действий. «Нахождение на войне больше 6 месяцев приводит к тому, что организм и психика адаптируются к защите и начинают активно реагировать на опасную ситуа­цию.  Когда солдат возвращается домой, ему нужно время, чтобы привыкнуть к мирной жизни с ее звуками», — говорит кризисный психолог Татьяна Ермолаева.

Она отмечает, что в данной ситуации не помогут никакие запреты. Все, чего можно ими добиться, — это вызвать у мирных граждан агрессию по отношению к тем, кто воевал. Наиболее подходящий вариант — чаще говорить о том, что идет война, о том, что людям, пережившим ее, надо помогать адаптироваться к мирной жизни, и отказ от салюта — это уже большая помощь.

Анастасия Нефретова