Норка – не только ценный мех
В селе Шульговка Петриковского района около года успешно работает и развивается звероферма по выращиванию норок – ООО «ПСК «Агропроминвест». О достижениях, дне сегодняшнем и планах на будущее «Вістям» рассказал генеральный директор предприятия Евгений Сидаш.
На первый взгляд
Встречу с ним предварила экскурсия по территории, которую для нас провел главный инженер Николай Самойленко.
Сразу стоит отметить, что весь процесс производства обеспечивает современное оборудование, «отслеживающее» мельчайшие детали. Технологию выращивания норки разработали датские специалисты, ими же составлен и рацион питания. По словам Николая Сергеевича, в его основе – мясо, рыба, зерно, которые обрабатываются в кормоцехе, в кормокухне все компоненты смешиваются, к ним добавляются витамины, премиксы и подаются в кормушки в виде питательного паштета. Показали нам и котельную, работающую на биотопливе, что позволяет не использовать газ и круглосуточно снабжать звероферму теплом и горячей водой.
На всей территории царит чистота. К норкам можно приблизиться только через санпропускник: нам пришлось надеть халаты, шапочки и бахилы. Таким образом зверьков защищают от инфекций. К слову, Шульговку для размещения зверофермы выбрали не случайно. В природных условиях животные хорошо переносят холод и плохо – жару. Поэтому северная часть области для них наиболее комфортная.
Каждому зверю – паспорт
Более подробно о работе ООО «ПСК «Агропроминвест» мы поговорили с Евгением Валерьевичем Сидаш. Для начала завезли 20 тысяч норок, в настоящий момент их – 95 тысяч и в планах – увеличение стада, в первую очередь, за счет собственных ресурсов. «Уже сейчас нужно определить, каких животных отобрать для воспроизведения потомства. Этим занимаются селекционеры. К гону у каждого отобранного зверя будет свой паспорт – бирка с полной информацией о нем, – отметил генеральный директор. – В помете – от 2 до 10 щенков, в среднем выживают 50% – это естественный процесс. Малыши становятся половозрелыми уже спустя полгода. Самки, родившие меньше 4 детенышей, и их потомство выбраковываются. Хотел бы остановиться на условиях содержания животных. Работу наших сотрудников, обучавшихся в Европе, курирует специалист из Финляндии, который занимался выращиванием норок в условиях холода и жары. Шеды утеплены, а в жаркое время года, при температуре выше 28 градусов, охлаждаются с помощью систем «туманообразования». Поддерживается и режим кормления. Порция 230 г определена компьютером и раскладывается по клеткам. Частота кормлений зависит от времени года. Сейчас кормим 2 раза в день. Зимой животные готовятся к гону и должны похудеть, поэтому кормим 1 раз, но порция немного больше, а летом – до 5 раз в день. В период беременности и рождения щенков рацион усиливают».
В настоящее время на производстве заняты около 100 человек, 55 из них – звероводы. Работают на звероферме специалисты из Днепра, Каменского и Шульговки. В будущем штат будет расширен до 150 человек. Строительство на звероферме продолжается, запланирована постройка админздания, где будет размещена столовая, и двух бытовых помещений, а также гаража.
Безотходное производство
По утверждению Евгения Валерьевича, производство – практически безотходное, так как весь процесс – в замкнутом цикле. «Для утилизации твердых отходов (мусора, древесины) у нас есть твердотопливный котел. Накапливаем пластик, резину, чтобы потом сдавать по договорам перерабатывающим предприятиям. Фекалии после мойки отправляем в очистные сооружения, перед которыми стоят жироловки. За жиром, по договору с «Коммунхозом», 2-3 раза в неделю приезжает машина, но в следующем году мы поставим необходимое оборудование, будем жир накапливать и продавать», – подчеркнул Евгений Валерьевич. Тушки животных продают предприятиям для переработки в мясо-костную муку. Снятые шкурки обкатываются в барабане и в замороженном виде отправляются для дальнейшей обработки в Европу. После сушки – это уже товар, который будет продаваться на бирже. «Мы не занимаемся выделкой, ориентируемся на биржу, – продолжил свой рассказ генеральный директор. – Пошивочные компании, приобретающие шкурки, сами размещают их на выделку. В результате, шкурки становятся мягкими, эластичными, удобными для пошива изделий».
Ответственный бизнес
Одна из очень важных и отличительных черт серьезного бизнеса – социальная ответственность. Будучи в структуре корпорации «Агро-Овен», для которой участие в образовательных, культурных, духовных и благотворительных программах является важнейшей частью работы, ООО «ПСК «Агропроминвест» помогает развивать инфраструктуру села Шульговка.
«Мы построили клуб, который скоро будет введен в эксплуатацию. Помогли модернизировать отопление в школе, там же сделали частичный ремонт. Останавливаться на этом не собираемся, несмотря на то, что своей прибыли пока нет, – говорит Евгений Валерьевич. – Многие из тех, кто возражал против строительства зверофермы, изменили свое отношение к этому вопросу. Появились новые рабочие места, что важно для села. К тому же мы не нарушаем проектных условий, влияющих на соблюдение технологий и, соответственно, – нашу работу. Взамен вырубленных насаждений посадили 2000 сосенок, и будем облагораживать территорию в дальнейшем. Не подтвердились опасения жителей Шульговки по поводу загрязнения почвы, воздуха и подземных вод. Нет и посторонних запахов. Со стороны санитарных и экологических служб проводились одна плановая и несколько внеплановых проверок. В результате, никаких нарушений с нашей стороны не нашли. Все это было отражено в актах проверок, соответствующих действующему законодательству». Увидев профессиональное ответственное отношение всей команды специалистов, работающих на звероферме, можно сделать вывод, что производство будет развиваться и приносить благо людям.
Наталия Терентьева,
фото автора


