Новые правила перевозок «похоронят» легальный бизнес

Новые правила межобластных перевозок, которые вступят в силу 21 октября, станут основой для «процветания» нелегальных маршрутчиков. Они поднимут цены на билеты и будут перевозить пассажиров, которые не успели или не захотели вакцинироваться. При этом вся прибыль, в отличие от легального бизнеса, пойдет не в государство, а в «тень».

Как сообщил газете «Вести» глава Ассоциации перевозчиков Киевской области Алексей Павленко, новые карантинные ограничения рискуют полностью «похоронить» легальные транспортные компании, публикует UBR.ua.

«Понятно, что цена у нелегальных перевозчиков резко возрастет, потому что они будут «ловить момент», пользуясь тем, что украинцы не смогут без вакцинации ни в электричку сесть, ни в автобус. И плавно денежные потоки перейдут в теневой сектор», – отметил Павленко.

В то же время легальный перевозчик будет вынужден отменять рейсы из-за отсутствия пассажиропотока. Это приведет к финансовой нестабильности и, как следствие, к банкротству.

Вторая проблема заключается в требовании обязательной вакцинации водителей. То есть сотрудники без ПЦР-теста или Covid-сертификата просто не смогут выйти на маршрут. Ко всему, до 17 тыс. грн повышаются штрафы для перевозчиков за нарушение карантинных правил пассажирами, например, за проезд без маски.

Впрочем, адвокаты рассказывают, что обойти ограничения все же можно. Если человек без Covid-документов живет в одной области, а работает в другой, то самый простой способ попасть домой или на работу — доехать до границы между областями, перейти ее и сесть в автобус.

фото: из открытых источников