Новый законопроект: выбросил мусор — плати штраф

Подписав Соглашение об Ассоциации с ЕС Украина обязалась, помимо всего прочего, привести в порядок рынок отходов. Один законопроект, который регулировал бы переработку отходов и обращение с ними уже был написан, но даже не дошел до зала Верховной Рады, оставшись в комитетах. Второй законопроект более «удачлив», по сравнению с предшественником. Он был взят за основу и принят в первом чтении в конце прошлого месяца.

НЕСОБЛЮДЕНИЕ ТРЕНДА

Евросоюз хочет добиться от нас законопроекта, который бы соответствовал концепции «плати за то, что выбрасываешь», то есть, когда человек платит не за фиксированный объем мусора, а только за то, сколько он его выбросил. В странах ЕС для работы такой системы введены различные электронные карточки для доступа к мусорному контейнеру, пакеты с чипами и другие средства. Наша система, по мнению европейцев, не стимулирует людей сортировать отходы или, грубо говоря, «разводить» меньше мусора. А ввиду царящего в Европе тренда на уменьшение и полную переработку мусора наша система, когда количество выброшенного мусора никто не контролирует, не соответствует глобальной борьбе за спасение планеты.

Но пока что даже новый законопроект, который принят в первом чтении, данного принципа не придерживается. В нем речь идет только о том, чтобы увеличить штрафы за выброшенный мусор.
«Редакция законопроекта не предусматривает прав и обязанностей граждан по сортировке отходов и соблюдения требований муниципальной системы раздельного сбора мусора, как и не обязывает органы местной власти в обязательном порядке обеспечить условия для раздельного сбора мусора. А это значит, что заставить граждан сортировать отходы не удастся», — говорит адвокат Майя Сергеева.

НОВЫЕ ЦИФРЫ

Так, в случае загрязнения и засорения сельскохозяйственных и других земель штраф планируют повысить до 6800 грн для обычных граждан и до 8500 грн для предпринимателей. Сейчас его максимальный размер составляет 1360 и 1700 грн соответственно. За выбрасывание мусора из окон вагонов поездов, автомобилей, автобусов, троллейбусов, борта судна штраф планируют увеличить до 2550 грн.

Но пока что неизвестно, кто будет контролировать этот процесс, и будет ли считаться видеонарушение основанием для выписывания штрафа. По словам адвоката, законопроект еще не доработан и, скорее всего, в него будут вноситься правки перед вторым чтением.

ТАМАРА БЕЛКИНА

фото: pixabay