Облгазы «рисуют» долги и перекрывают газ: что делать потребителям

Поставщики газа не имеют права отключать потребителей на территории, где установлен «красный» уровень эпидемической опасности.

Исключением являются только аварийные ситуации, которые должны устранить в кратчайшие сроки, пишет UBR.ua, со ссылкой на «Газправда».

Однако на практике случаи перекрытия ресурса фиксируются регулярно. К тому же потребители утверждают, что облгазы отключают по надуманным причинам.

Изначально приезжает аварийная служба и без предупреждений перекрывает трубу. Гражданам объясняют отключение утечкой газа, но в дальнейшем газовщики повторно не производят подключение. Кроме того, поставщик «задним числом» выставляет «сомнительную задолженность».

Если переговоры не приносят результатов, потребителям нужно обращаться в Нацкомиссию, осуществляющую госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

«За проблемой утечки газа скрывается надуманная или имеющаяся задолженность потребителей. Зачастую о такой задолженности сообщают неофициально, в устном формате», – отметила начальница Центра правовой поддержки потребителей «Газправды» Юлия Чеберяк.

По ее словам, всю переписку с облгазами нужно вести только в письменном виде. В случае обращения в НКРЭКУ письма будут служить документами. Согласно законодательству регулятор обязан отвечать на обращение в течение 30 календарных дней или 45 дней, если вопрос требует дополнительного изучения проблемы.

Потребителям нужно придерживаться такого алгоритма в случае безосновательного перекрытия газа:

  • обратиться в контакт-центр облгаза или написать письмо-претензию к председателю правления;
  • если устные переговоры не принесли результата, можно позвонить на правительственную «горячую линию» 1545 или оформить обращение через сайт контактного центра Кабмина;
  • на незаконные действия газовщиков нужно жаловаться в НКРЭКУ.

Если и такие действия не помогли решить проблему, тогда нужно обращаться в суд. Защита прав потребителей осуществляется в порядке гражданского судопроизводства, Гражданского процессуального кодекса Украины, закона о защите прав потребителей.

Напомним, текущий отопительный сезон в Украине характеризуется резким увеличением потребления электричества – показатель вырос на 6% по сравнению с прошлым сезоном. При этом потребление газа сокращается – примерно на 5-6%.

фото: из открытых источников