Общение партнеров: как помочь человеку справиться с кризисом

Общение двух людей — это постоянно работа над отношениями и над собой. Чтобы общаться конструктивно и без конфликтов — надо учиться говорить и слушать. Когда у одного из партнеров в браке возникает кризис, задача второго — не усугублять, не опекать, а оказать действенную помощь.

Психологический кризис у человека может спровоцировать что угодно — от потери работы до наступления совсем нового в жизни. При этом он может быть апатичным, раздражительным, злым, грустным… Если сравнивать его поведение в обычной жизни и во время кризиса, оно кардинально отличается.

«Это некая революция внутри человека, когда он как прежде жить уже не может, а по-новому — еще не знает как. Новой модели нет, но следовать старой он уже не желает. Невозможно помочь тому, кто сам не хочет помощи. Еще ни один человек насильно не был выведен из кризиса. Он должен сам сделать какой-то шаг на пути к выздоровлению. Подобное состояние может продлиться несколько дней, и даже год», — говорит психолог Алина Дейнека. В такие моменты нужна поддержка, но не стоит делать ее назойливой или настойчивой.

Даже если у одного из супругов кризис, второй не должен брать на себя все заботы — от быта до детей. Каждому надо выполнять свои обязательства, иначе тот, у кого кризиса нет, может «сломаться» под тяжестью ответственности и у него также появятся апатия, усталость, раздражительность и злость.

«Есть три ролевые модели поведения: детская, родительская и взрослая. Когда действуем из детской — капризничаем, требуем, обижаемся. Если у одного из супругов кризис, а второй на него постоянно в обиде — это вряд ли приведет к конструктиву. Родительская позиция опасна тем, что второму в паре придется играть роль ребенка, и это ему может понравиться, тогда кризис продлится очень долго. Рекомендую сразу выходить во взрослую позицию — открыто и спокойно поговорить с партнером, предложить свою помощь. Адекватное общение — это навык, который каждому под силу выработать», — рассказала Алина Дейнека.

По ее словам, насильственная доброжелательность ни к чему не приведет. Партнеру также можно предложить обратиться к специалисту для решения его проблемы, но настаивать не следует, иначе это может вызвать приступ агрессии. Чтобы помочь человеку пережить кризис, с ним нужно просто разговаривать, выслушивать и поддерживать.

ТАМАРА БЕЛКИНА