Украинцев просят проголосовать за проект спасения Долины нарциссов

Европейская ассоциация охраны природы объявила голосование за лучший проект по сохранению территорий и объектов дикой природы, где среди представленных — украинский проект «Спасти Долину нарциссов».

Голосование доступно по ссылке на сайте Европейской ассоциации охраны природы, передает Укринформ.

Как сообщают в ОО «Дунайско-Карпатская программа», всего в голосовании в трех номинациях («Вода», «Леса» и «Места дикой природы») было отобрано 17 из более 250 проектов по всему миру.

Победитель в голосовании в каждой из номинаций получит финансирование для реализации проектных задач.

Как сообщается, в рамках проекта «Спасти Долину нарциссов» планируют восстановить наиболее критическую часть Долины нарциссов, в частности, повысить уровень грунтовых вод, восстановить режим подтопления, организовать скашивания травы после плодоношения и регулируемый выпас участков, которые не выкашиваются, удалить кусты и деревья, а также провести восстановление популяции нарциссов в районах, где они были утрачены.

«Климатические изменения в Долине нарциссов привели к снижению уровня увлажненности территории и природной паводковой динамики, что соответственно стимулировало экспансию кустов и деревьев, появление пожаров и уменьшение популяций большинства краснокнижных видов, включая нарциссы. Без проведения ряда природоохранных мероприятий, включая традиционное выкашивание и выпас скота, эта территория может безвозвратно потерять свою ценность», — сказал руководитель ОО «Дунайско-Карпатская программа», заведующий отделом Государственного природоведческого музея НАН Украины, кандидат биологических наук Богдан Проць.

В Карпатском биосферном заповеднике называют Долину нарциссов едва ли не самой большой ценностью своей природоохранной территории.

«Это — последний в мире приют для равнинной популяции нарцисса узколистного. И этот участок представляет интерес не только в контексте сохранения биологического или ландшафтного разнообразия, но и вследствие огромного эстетического и рекреационного значения. Однако его сохранение сталкивается с огромными проблемами. Глобальные климатические изменения, последствия мелиорации, упадок традиционного природопользования приводят к регулярному уменьшению популяции нарцисса. Без системных активных мер спасти его практически невозможно», — заявил директор Карпатского биосферного заповедника Николай Рыбак.

В частности, в КБЗ отмечают, что без серьезной финансовой и материально-технической поддержки реализовать эти меры по сохранению Долины нарциссов практически невозможно. Поэтому в заповеднике возлагают большие надежды на этот проект и на поддержку общественности и просят проголосовать за Долину нарциссов в проекте Европейской ассоциации охраны природы.

фото: Укринформ