Общие требования к рабочей спецодежде и обуви: как правильно выбирать

Рабочая одежда и обувь созданы для того, чтобы защищать человека от всевозможных механических и химических воздействий в процессе выполнения им трудовых обязанностей. В зависимости от вида деятельности изготавливается таковая на основе определенных требований и норм. К примеру, рабочая обувь Delta Plus применяется в разных сферах и обеспечивает максимальный комфорт трудящимся. Еще одно немаловажное преимущество униформы заключается в секретной рекламе услуг, которую обеспечивают одетые в едином стиле сотрудники.

Предъявляемые требования к материалам

По словам экспертов компании Eurosiz, ткань из которой изготовлена спецодежда в зависимости от цели применения должна соответствовать ряду условий. А именно:

  • Обладать высокой износостойкостью;
  • Быть достаточно плотной для защиты от ветра;
  • Содержать водоотталкивающий слой;
  • Быть термостойкой и оберегать от переохлаждения или перегрева;
  • Иметь грязеотталкивающие свойства.

Спецодежда Sizam производится из особого материала, который устойчив к внешним воздействиям и обладает всеми защитными функциями.

Особенности рабочей одежды и обуви в разных условиях

Существует множество видов деятельности, для которых требуется рабочая одежда. Для каждой профессии экипировка отличается специфическими особенностями и защитными элементами. Можно выделить следующие группы одежды:

  • Для работы в уличных условиях. В сфере ЖКХ, дорожных служб и других ниш, при которых нужно трудиться под открытым небом — важно одеваться по сезону. Даже летом необходимо защищаться от солнечных лучей, ветра, осадков и всевозможных загрязнений. Для этих целей одежда и обувь должны быть воздухопроницаемыми, быстросохнущими и легкими в уходе.

Зимой при сохранении всех перечисленных свойств одним из главных критериев становится защита от холода. При этом важно, чтобы утепленный материал не был тяжелым. Иначе такое обстоятельство может помешать работе.

рабочая одежда

Если специалист трудится на дороге и в условиях ограниченной видимости, здесь понадобится сигнальная одежда, на которой присутствуют отражающие свет элементы.

  • Работа в помещениях. Чаще всего форма может потребоваться на производстве. Нужна таковая для защиты от химических воздействий при контакте с кислотами и щелочами. Также униформа служит щитом от всевозможных загрязнений в виде пыли, стружки и др. Спецодежду и обувь этой категории необходимо выбирать по свойствам, которые нужны для определенного вида труда.

Как грамотно выбрать спецодежду

  • Главное правило заключается в соответствии униформы параметрам ГОСТа, который требует определенную  надежность и безопасность.Этому способствуют грамотно подобранные ткани и соответствующий дизайн, который помогает в особенностях рабочей среды.
  • Как уже было сказано,  одежда и обувь должны обладать специальными свойствами зависимости от вида и сложности работ. Поэтому перед выбором следует поинтересоваться о материале (толщине, массе, гигроскопичности), особенностях его контакта с телом и другими указанными выше свойствами.
  • Спецодежда и обувь должны быть подобраны по размеру сотрудника и быть удобными при носке. Если этот параметр больше или меньше, такое несоответствие может повлиять не только на производительность труда, но и послужить результатом травм при исполнении рабочих обязанностей.

При покупке спецодежды и обуви не стоит останавливаться на дешевых предложениях. Часто компании снижают цену за счет ненадлежащего качества. Продаваемые ими изделия быстро изнашиваются, а в случае с обувью — начинают промокать. Покупателю в такой ситуации придется снова пускаться в поиски нового комплекта. Поэтому приобретать качественные вещи намного выгоднее, т.к. они прослужат достаточно длительный срок.