Обязательная вакцинация в Украине: насколько это законно

У властей есть возможность ввести изменения в законодательство, которые бы ограничивали невакцинированных украинцев в правах, например, на посещение ТРЦ.

Теоретически, власти могли бы внедрить обязательную вакцинацию от коронавируса, в частности, для сотрудников отдельных предприятий – примеры норм, устанавливающих обязанность прививаться от других инфекционных болезней уже есть в украинских законах, подмечает адвокат АО Credence Карина Фанштейн, об этом публикует UBR.ua.

Юрист объяснила, что при принятии законодательных актов учитываются интересы всего общества, а не конкретного человека.

К примеру, в соответствии с законом «О защите населения от инфекционных болезней» граждане обязаны проходить процедуру профилактического прививания против дифтерии, коклюша, кори, полиомиелита, столбняка, туберкулеза (исключения предусмотрены для лиц, имеющих медицинские противопоказания к таким прививкам).

Аналогичной позиции придерживается и Верховный суд. В постановлении №331/5291/19 от 10 марта 2021 года он пришел к выводу, что «требование об обязательной вакцинации населения против особо опасных болезней, учитывая необходимость охраны общественного здоровья, а также здоровья заинтересованных лиц, является оправданной».

«То есть в данном вопросе превалирует принцип важности общественных интересов над личными. Но только в том случае, когда такое вмешательство имеет объективные основания – то есть является оправданным. Конечно, указанное дело не касается вакцинации от Covid-19, однако его выводы отражают текущую правовую позицию судов по вакцинации», – говорит Карина Фанштейн.

фото: из открытых источников