Очищение души: пост перед Рождеством

В субботу, 28 ноября, у православных христиан начинается 40-дневный Рождественский пост, который продлится до 6 января 2021 года и подготовит верующих к светлому празднику Рождества Христова.

ДЛЯ ТЕЛА И ДУШИ

По словам управляющего Днепропет­ровской епархией УПЦ, митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея, Рождественский пост — один из четырех многодневных постов, установленных православной церковью.

«Из-за продолжительности в 40 дней этот пост называют Четырехдесятницей. Называют его и Филипповым, так как день перед началом является днем памяти святого апостола Филиппа, — говорит митрополит. — Рождественский пост установлен церковью для того, чтобы мы могли достойно подготовиться к встрече Рождества Христова, праздника неба и земли. Правила предписывают воздержание от скоромных продуктов и употребление постной пищи. В воскресные дни и большие праздники, например, Введение в храм Пресвятой Богородицы, разрешено есть рыбные продукты. Хотел бы обратить внимание на то, что пост — желанное событие не только для верующих. Сегодня многие молодые люди постятся, чтобы укрепить здоровье, кто-то хочет избавиться от лишнего веса. Однако, если воздерживаться только от вкушения пищи, то не будет никакой пользы для души. Сказано: «Постимся, братья, и телесно, и духовно». Если мы вдобавок ко всему удерживаем свой язык от злых слов, не доставляем неприятностей людям, не обманываем, не обижаем их, то тем самым помогаем самим себе расти и обогащаться благодатью Божией».

Также владыка отметил, что церковью определены обстоятельства, послабляющие Рождественский пост (речь идет о телесной пище). Это болезнь, тяжелый физический труд, преклонный возраст, путешествие, выполнение воинских обязанностей. Также от ограничений, связанных с употреблением животных продуктов питания, освобождаются беременные женщины и маленькие дети.

РАЗРЕШЕНО — ЗАПРЕЩЕНО

Постный календарь предписывает:

  • с 28 ноября по 19 декабря (включительно) по понедельникам разрешено включать в меню горячую пищу без масла, а по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям — блюда из рыбы и морепродукты. С учетом того, что 19 декабря отмечают День святого Николая, можно «побаловать» себя глотком вина;
  • с 20 декабря по 1 января 2021 года по вторникам и четвергам — под запрет попадает рыба, зато в «свободном доступе» горячая пища с добавлением растительного масла;
  • со 2 по 6 января по вторникам и четвергам разрешается горячая пища без масла, а по субботам и воскресеньям — та же пища, но с растительным маслом;
  • в течение всего периода (с 28 декабря 2020 года по 6 января 2021) по средам, пятницам и в понедельник 4 января — сухоядение.

В Святой вечер 6 января, с появлением первой звезды в небе к столу подают 12 постных блюд. Первым из них по традиции является сочиво — особый вид кутьи, которая состоит из зерен пшеницы или риса с добавлением меда, сухофруктов, мака, изюма и орехов.

Тем, кто собирается соблюдать пост, нужно обратить внимание на то, что под горячей пищей с маслом и без масла подразумеваются каши, супы, тушеные овощи, бобовые и грибы, а под сухоядением — хлеб, вода, соль, любые сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи и мед. Крупяные каши следует варить на воде, гречку можно просто запаривать. Желательно чередовать их с блюдами из бобовых — это позволит возместить недостаток полезных веществ. Предпочтителен хлеб, изготовленный из цельнозерновой муки. От сдобной выпечки и чрезмерного количества сахара лучше отказаться.

ПРАВИЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Также митрополит подчеркнул, что церковь очень строго относится к поведению людей. Большим грехом считается проявление агрессии, не соответствующее принципу смирения. Это же касается и позитивных эмоций, например, бурного публичного проявления радости. Важно избегать соблазнов: азартных игр, фривольных развлечений с употреблением алкоголя. Всячески приветствуется посещение богослужений, но можно молиться и дома, читать духовную литературу, слушать музыку, общаться с природой. Истинный пост — это и прощение обид, благодарность всем людям за оказанную когда-то помощь, посещение больных и немощных, утешение попавших в беду. Ведь главная его цель — принятие непреходящих ценностей.

ПОЛИНА ДМИТРИЕВА