Один из заводов Днепра наконец выплатит долги сотрудникам

13 июля 2017 года Верховная Рада Украины приняла закон № 6600 о внесении изменений в закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год», в котором есть поправка, касающаяся и одного из предприятий Днепра — «Южного машиностроительного завода». Согласно этой поправке, «Южмашу» из бюджета будет выделено 50 млн грн для погашения долга по заработной плате перед сотрудниками.

«Эти деньги позволят выплатить долги по зарплате более 6 тыс. работникам, который на сегодняшний день числятся на предприятии. Мы ожидаем, что деньги должны поступить на «Южмаш» в конце августа – в начале сентября», — рассказал глава профсоюзного комитета «Южмаша» Валерий Васильев во время пресс-конференции в ИА «Мост Днепр».

2013-2015 годы были очень сложными для завода. Предприятие потеряло практически все контракты, но смогло сохранить коллектив, никого не увольняя и не сокращая. По итогам 2016 года объемы производства на заводе выросли в 2 раза, такой же рост наблюдается и по итогам первого полугодия 2017 года. Это произошло во многом благодаря возобновлению проекта «Морской старт», в котором «Южмаш» не участвовал на протяжении трех лет. Также заключен контракт с американской компанией «Антарес» по изготовлению ракетоносителя. Также есть контракты с итальянской фирмой по двигателю «Вега» на европейскую ракету. В этом году подписан контракт с Индией. Продолжается сотрудничество с Кореей. Кроме того, на предприятии продолжает выпуск современных тракторов.

«Следует отметить, что сейчас половина сотрудников «Южмаша» работает в режиме однодневки. Но благодаря увеличению объемов производства уже в четвертом квартале мы надеемся перейти на трехдневный режим работы», — сказал он.