В Украине началась избирательная кампания в Верховную Раду

Сегодня, 24 мая, в Украине начинается избирательная кампания в рамках досрочных выборов в Верховную Раду. Согласно законодательству, избирательная кампания в парламент начинается на следующий день после обнародования указа президента о роспуске Верховной рады. Об этом сообщает РБК-Украина.

Вчера, 23 мая, указ президента Украины Владимира Зеленского о роспуске парламента был опубликован в официальной газете центральных органов власти Украины «Урядовий кур’єр».

Внеочередные выборы в Раду 9 созыва состоятся 21 июля 2019 года. Отметим, что нынешнему депутатскому составу парламента не хватило голосов для того, чтобы внести на рассмотрение президентский законопроект, в котором предлагалось отменить мажоритарную систему выборов в Раду.

Напомним, Центральная избирательная комиссия заявила, что может не успеть подготовиться к выборам в Верховную Раду, поскольку закон Украины «О выборах народных депутатов» содержит устаревшие положения, которые не соответствуют другим действующим законам. В частности, этот закон имеет положение без механизма реализации, среди которых вопросы установления факта проживания, голосование военнослужащих, которые участвуют в ООС.