ОПЗЖ раздала в Днепропетровской области листовки и афишы с рекомендациями о защите от коронавируса

Активисты партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» в Днепропетровской области поддержали русскоязычное население в пределах информирования о Covid-19 и перевели памятки о коронавирусе на русский язык, чего власть не сделала. Ранее председатель политсовета партии Виктор Медведчук заявил о циничности этого шага со стороны властей, сообщает канал 112.ua.

«Министерство здравоохранения совместно с Министерством культуры опубликовало рекомендации для противодействия Covid-19 на украинском языке, а также на польском, татарском, венгерском и румынском. Материалы на русском языке среди них отсутствуют. Эта очередная циничная акция действующей власти направлена на ограничение прав русскоязычных граждан. К тому же в условиях реальной угрозы жизни и здоровью людей это не только дискриминация миллионов граждан по языковому признаку, но и фактор, увеличивающий риск заражения. Мы требуем от власти прекратить языковую дискриминацию русскоязычных граждан и требуем распространять материалы, способствующие защите от коронавируса, на русском языке, особый статус которого закреплен в статье 10 Конституции Украины: «В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины», — сказал Виктор Медведчук, Председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», народный депутат Украины.

Партийцы Днепропетровщины напечатали 50 тыс. листовок и тысячи афиш с рекомендациями по защите от коронавируса на русском языке.

«Я прекрасно понимаю украинский язык, я почти свободно им владею, но… Демонстративно игнорировать тот язык, на котором говорит большинство жителей территории, на которой мы проживаем, как минимум, некорректно», — отметил Геннадий Гуфман, Председатель Днепропетровской областной организации партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Жители Днепропетровской области поддержали инициативу партии, ведь вирус не имеет языка или политических предпочтений.

«Листовки были опубликованы на многих языках, но на русском языке листовки опубликовала ОПЗЖ», — говорит Карина, жительница Днепра.

Распространение листовок уже начато в рамках деятельности Центра социальной ответственности, который создала областная команда партии. Листовки вместе с пакетами продуктовой помощи передают наиболее уязвимым к вирусу категориям населения.

«Для того чтобы они могли сегодня соблюдать все рамки карантина, обезопасить себя и как можно меньше выходить на улицу, мы каждый день вместе с активистами партии, вместе с волонтерами доставляем, развозим поквартирно то самое необходимое, продуктовые наборы.
Кроме 11 городов, которые работают в рамках Центра социальной ответственности, листовки для распространения будут передавать всем городским и районным организациям в области», — отметил Сергей Никитин, депутат горсовета Днепра, Председатель Днепровской городской организации партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».

фото: скриншот с видео 112.ua