Ореховый Спас 2018: история, традиции и приметы праздника

Ореховый Спас (Третий Спас) украинцы празднуют каждый год 29 августа, его также называют Хлебный Спас.  Ореховый Спас завершает цикл христианских праздников в августе. Этот день в народе имеет несколько названий – Хлебный Спас, Нерукотворный Спас – украинцы издавна почитают его особыми традициями и обрядами. Какие традиции и приметы связаны с этим праздником – далее в материале.

История праздника

Слідкуйте за нами в Telegram та Viber !

Третий (Ореховый) Спас установлен православной церковью в честь перенесения из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа. Отсюда и другие названия праздника – Полотняный Спас, Спас на полотне, Нерукотворный Спас. По преданию, Иисус умыл лицо водой и затем вытер полотенцем, на котором отразился его лик. После воскресения Христа, апостолом Фомой был послан в Эдессу один из 70-ти учеников Христа – Фаддей, который с помощью Нерукотворного образа Спасителя исцелил царя и распространил там христианство.

Впоследствии именно с этого изображения Иисуса Христа были написаны первые иконы Спаса Нерукотворного.

Откуда взялось название Орехового Спаса?

Третий Спас по праву называли Ореховым Спасом, поскольку в это время достигали лесные орехи, и можно было их заготавливать и освящать в церкви. По народным наблюдениям, в один и тот же год не могло быть урожая и на орехи, и на хлеб. Поэтому урожай орехов обещал хороший урожай хлеба на следующий год.

Традиции праздника

Ореховый Спас – традиционное время ярмарок. Но и время покупок: отправляться туда просто посмотреть нельзя. Обязательно следовало что-нибудь купить, чтобы на будущий год не испытывать недостатка в деньгах. Особенно ценным считалось принести с “ореховой” ярмарки полотно. Одежда для ребенка, сшитая из него обещала малышу здоровье и благополучие его семьи.

На Ореховый Спас освящают источники, а еще ходят в баню и парятся там с ореховыми вениками. Считается, что сила воды и ореха сделает тело крепким и защитит от недоброго глаза.

Также на Третий Спас во многих местах были приурочены обряды, связанные с последним хлебным снопом. Поэтому самое главное блюдо на столе – это хлеб, выпеченный из муки нового урожая. Отсюда пошло еще одно название Орехового Спаса – Хлебный. Кроме хлеба, также готовят в этот день пироги с грибами и блюда с орехами, которыми обязательно угощают родных и близких.

Начиная с Третьего Спаса сеяли озимую рожь. Третий Спас также проходит с обрядами и процессами малых освящений в храмах. Как правило, прихожане кладут в свои корзины различного вида орехи, однако не возбраняется добавить яблоки, мед и даже овощи.

Ореховый Спас – приметы

Особенностью этого дня и еще одним признаком приближения осени являются ласточки и аисты. На Ореховый Спас птицы улетают в теплые края. Если журавли улетели – жди морозов на Покров.

Также в древности девчонки гадали на будущее и любовь. В этот день они срывали орехи и определяли, каким будет будущий год. Спелый и сладкий орех – к большой любви, недозрелый – к важной вести, гнилой – к беде, а горький – к проблемам в отношениях.

Третий Спас празднуется в последние дни лета, поэтому и приметы связаны с предсказанием погоды на осень:

– Пришел Хлебный Спас – ушло лето от нас.
– Если журавли к Ореховому Спасу улетели, значит на Покров стоит ждать первых заморозков.
– Если на Третий Спас гремит гром – осень будет теплой.
– Хороший урожай орехов – следующий год будет урожайным на пшеницу.
– Чтобы год был удачным, первый орех на Третий Спас нужно съесть самому, а второй отдать первому встречному.

По материалам Интернет-изданий

Більше на нашому каналі в  YouTube, та на сторінках у  Facebook, Instagram!