Осень больно бьет по кошелькам жителей Днепра

За неделю с 8 по 14 октября в Днепре подорожали макароны, растительное масло и молоко. По данным мониторинга цен в супермаркетах Днепра, макаронные изделия подорожали почти на 6%, растительное масло — на 4,4%, а молоко — почти на 1%. Сообщает 34 канал.

О том, что макароны будут дорожать, говорят и эксперты. Во многом это обусловлено ростом мировых цен на зерновые. «Растут и мировые цены на зерновые на 10-20 процентов и существенно возрастают расходы на оплату труда работникам», — говорит экономист Григорий Кукуруза.

В то же время, в Днепре свинина подешевела более, чем на 12%, гречка — почти на 10%, картошка — на 9,3%. Также упала цена на сахар, яйца и курицу.

Вместе с тем, эксперты прогнозируют, что цены на мясо, молоко и яйца таки будут расти. «Значительно подорожают яйца. Порядка 20 процентов до конца года. Молочная продукция вырастет в цене до 10 процентов — это 2-3 грн на разные виды продуктов, в зависимости от степени приготовления», — заверяет аналитик Андрей Мокряков.

Из хороших новостей — в ближайшее время морковь, картофель и лук больше не будут дорожать. На полторы гривны в цене добавит только свекла.