В Днепре на старых улицах обнаружили уникальные находки (фото)

В Днепре, на одной из улиц, удалось обнаружить очень интересные и уникальные артефакты. Очередные находки сделаны любительницей истории нашего города Еленой Присягиной после исследования заброшенного и полуразрушенного дома на улице Руденко (бывшая Войцеховича).

В группе «История в фотографиях. Екатеринослав-Днепропетровск» в социальной сети Елена рассказала о своей находке и об истории производства черепицы в нашем городе.

уникальная черепица_Днепр

«Город так стремительно теряет свою историю, что невольно торопишься зафиксировать оставшиеся уголки Екатеринослава. Спешу сохранить их и в памяти и на фото, а порой и реальными историческими находками. Рассказывала вам о каждой из них. Дореволюционные крышки люков, каретные и театральные тумбы, старинный фонтан на Шмидта, заброшенный особняк на Чкалова…

Сегодня речь пойдет о дореволюционной черепице. За наводку на локацию благодарю, Александр Чечель.

СЛЕДЫ СТАРОГО ГОРОДА

Домик с екатеринославской черепичной крышей находится на бывшей улице Войцеховича. Он в очень аварийном состоянии, даже огорожен лентой. Территория возле дома усеяна обломками черепицы и кирпичами с клеймом, но среди обломков нашлось и пару целых черепиц.

Дома я их отмыла и увидела такое клеймо г.Екатеринославъ — В.Ф Островскiй. Пока искала информацию о владельце черепичного завода, узнала немало интересного и о самой черепице.

уникальная черепица_Днепр

И так, обо всем по порядку.

К концу XIX века в Германии существовало несколько мануфактур по производству натуральной черепицы. Однако, несмотря на то, что немецкие фабрики всегда славились своей организацией и высокой технологией, большинство операций производилось вручную.

1889 год. Немецкий механик Густав Шифер изобретает целый комплекс механизмов, которые значительно облегчают добычу глинистого сланца для производства натуральной черепицы и некоторые механизмы для производственной линии (в их числе устройство для предварительной сушки черепицы и ее последующего обжига в печи). Внедрение этих изобретений дало новый импульс индустрии производства натуральной черепицы и усовершенствовало технологию ее изготовления.

уникальная черепица_Днепр

В 1892 году Густав Шифер впервые посетил Россию по приглашению Московского Университета, где он читал лекции. Его следующий визит состоялся через 4 года, когда он вместе со своим родным братом Матиасом Шифером приехал в Санкт-Петербург для сооружения нескольких каруселей в Царском селе. Это был подарок Николаю II от Вельгельма II ко дню его коронации.

В 1897 году братья организовали под Санкт-Петербургом небольшую мануфактуру по производству керамической черепицы, которую назвали «Dr. Schiefer».

В нашем крае производство черепицы двигали вперед в первую очередь колонисты немцы-меннониты (о них расскажу отдельно). В своих колониях они организовывали кирпично-черепичное производство, заказывали из Германии оборудование и осваивали технологию.

уникальная черепица_Днепр

Черепица имеет несколько разновидностей:

  • плоская;
  • голландская (в поперечном разрезе имеет букву S);
  • римская или желобчатая (часто называемая татарской);
  • фальцевая или марсельская. У фальцевой черепицы есть разновидность — ленточная и для перекрытия гребней крыш изготавливалась коньковая черепица.

Распространение у нас в основном получила марсельская черепица. Она и самая интересная. Имеет множество форм и размеров.

Любопытен был метод определения качества черепицы. Ее укладывали краями на два бруска с тупыми концами, посередине становился человек весом 70-80 кг., при этом черепица не должна была лопнуть.

Производили черепицу в основном попутно на кирпичных или плиточных заводах.

уникальная черепица_Днепр

А вот и информация о найденной черепице.

Механический, кирпичный и черепичный завод, принадлежал дворянке Вере Сергеевне Островской в г.Екатеринославе, на Жандармской балке. Данная владелица упоминается начиная с начала 1910-х вместе со своим мужем, инженером Вячеславом Францевичем Островским, хотя датой основания завода указывается 1889г.

Так же выпускалась черепица и с инициалами Веры Сергеевны.
Вот адрес завода и семьи Островских: Екатеринослав , Жандармская балка 6 верст грунт. и мост. Екатеринослав, проспект, Кузмицкого дом 16 , кв 2. В.Ф.Островскому.

Нередко в процессе поиска информации всплывают и забытые факты. Вспомнила, что среди фото из альбома Соколовой Л.Я*, была фотография кирпичного завода с Жандармской балки. Не буду утверждать, что это завод именно Островских, потому что таких заводов было у нас немало. Но хотя бы можно увидеть, как они выглядели!

уникальная черепица_Днепр

По материалам форума о черепице и кирпичах, пользователя HARD -Старожил и справочника Екатеринослава».

Фото: Елена Присягина