«Осеннее подорожание» началось: какие продукты уже растут в цене

Время самых дешевых в году продуктов ушло вместе с теплом. Это во время массового сбора урожая покупатели платят только за сам продукт и за его доставку до прилавков магазинов или рынков. Позже к первоначальной цене добавляются «наценка» за хранение, компенсация за испортившийся товар и т. д. Но одновременно включаются и рыночные механизмы: конкуренция, соотношение спроса и предложения и т.д. Поэтому на протяжении года цены на разные товары меняются не одинаково. Какие-то продукты дорожают раньше, какие-то – позже. А некоторые вообще продолжают дешеветь. Сайт «Сегодня» поинтересовались, как изменились цены на продукты питания за неполных три месяца осени.

Укрстат: цены на хлеб растут рекордными темпами

По данным Укрстата, индекс потребительских цен на продукты питания был меньше 100% с мая по август включительно. В мае этот показатель составлял 99,2% (в сравнении с предыдущим месяцем), в июне – 99,5, в июле – 98, в августе – 99,3%. Все это время продукты дешевели. А с сентября цены снова пошли в рост.

Так, в первый месяц осени индекс потребительских цен на продукты питания составил 101,7%, в октябре – 101,5%. Об итогах ноября говорить еще рано, но не приходится сомневаться, что тенденция продолжится.

По данным Укрстата, больше всего за прошедшее время подорожали яйца. В сентябре – сразу на 14,1%, а в октябре – еще на 2,7%. Овощи в сентябре еще продолжали дешеветь, но вот в октябре подорожание по этой группе товаров составило уже в среднем 8,8%.

На 6% и более процентов за сентябрь и октябрь повысились цены на животные жиры (7,5%) и на такие значимые для каждой семьи продукты, как молоко (6,3%) и хлеб (6%). Макаронные изделия прибавили в цене 5,1%, мясо и продукты из него – 3,6%, сливочное масло (2,8%), рыба – 1,9%. В это время продолжали дешеветь фрукты (-7,5% за сентябрь и октябрь) и сахар (-2,5%).

Если говорить о том, как изменились цены на ту или иную группу продуктов за год, то безусловным рекордсменом по подорожанию стал хлеб. По состоянию на начало ноября годовая инфляция цен на хлеб составила 20,6%. На втором месте оказались макаронные изделия – плюс 13,3% к ценам прошлого года. Более чем на 10% составил годовой рост цен на молоко, творог и сливочное масло (10,9, 10,8 и 10,7% подорожания соответственно). А вот фрукты, по сравнению с осенью прошлого года, сейчас стоят на 12,8% дешевле. В целом же годовая инфляция по продуктам питания по состоянию на 1 ноября составляла 7,2%.

В супермаркетах больше всего подорожала капуста

На платформе эффективного регулирования, созданной по инициативе Министерства экономического развития и торговли, размещен «Инфляционный барометр» – онлайн-информер, который сообщает о средних ценах на разные группы продуктов питания в крупных сетевых супермаркетах и позволяет проследить динамику цен за определенный период. Создатели барометра предупреждают: не стоит сравнивать усредненные цены онлайн-магазинов с официальными данными Укрстата, поскольку здесь иные методология сбора, обобщения и подсчета данных. Но все же об изменении цен в торговых сетях по этому барометру можно судить.

Итак, по данным «Инфляционного барометра», с 1 сентября по 14 ноября в супермаркетах больше всего подорожала капуста – почти втрое (с 5,49 до 14,78 грн/кг). Остальные продукты если и поднялись в цене, то вполне умеренно. Так, на 8% подорожали сметана (с 57,25 до 62,03 грн/кг), масло (со 189,22 до 204,49 грн/кг) и колбасы (со 166,51 до 179,89 грн/кг). Яйца поднялись в цене на 7,3% (с 29,86 до 32.04 грн), мука – на 6,19% (с 13,09 до 13,9 грн/кг). Цены на молоко и творог стали выше в среднем на 3-4%.

Хлеб за 2,5 месяца прибавил в цене тоже ощутимо. Житний с 1 сентября подорожал на 7,14% (с 25,48 до 27,3 грн/кг), пшеничный – на 10,58% (с 22,68 до 25,08 грн/кг).

А вот многие виды мяса, крупы и овощи пока либо держат «летние» цены, либо дешевеют. В частности, с начала осени в супермаркетах на 15,74% подешевела свинина, сейчас ее средняя цена – меньше 100 грн (96,44 грн). На 6,12% подешевело сало (до 107 грн). Гречка и рис стали дешевле на 1-3%.

Такие овощи борщевого набора, как свекла, морковь, лук и картошка пока не изменились в цене. Это может объясняться, в частности, тем, что летом супермаркеты закупили или заключили договора о закупке довольно больших партий этих товаров, которые еще не проданы.

Оптовые рынки: лук дорожает, груши заканчиваются

На одном из крупнейших оптовых рынков – «Шувар» – также можно отследить динамику цен от производителей и оптовиков. А значит, спрогнозировать, вырастет или, наоборот, снизится в ближайшее время цена на те или иные продукты в рознице.

По данным аналитической службы «Шувар», большинство видов мяса с начала осени дешевеют. Так, средняя оптовая цена на свиной гуляш с начала осени снизилась с 87,5 до 84 грн, на свиную вырезку – со 143 до 134 грн. Говяжий гуляш подешевел в среднем со 130 до 109 грн за килограмм, говяжья вырезка – с 285 до 280 грн. Курятина также в целом подешевела, например тушки бройлеров – с 54 до 47 грн, куриное бедро – с 51 до 47 грн.

А вот молочные продукты ведут себя неодинаково. Например, средняя оптовая цена на литр кефира каждый месяц повышается на 50 копеек. Так, в сентябре она была 21,5 грн, в октябре – 22 грн, в ноябре – 22,5 грн… Сливочное масло, также потихоньку дорожавшее с начала осени, в первых числах ноября подешевело на 5-12 грн за кг (в зависимости от жирности и упаковки). Также снижаются цены на молоко – по крайней мере оптовые.

Судя по оптовым ценам, большинство овощей борщевого набора также пока продолжают дешеветь. Не наблюдается сверхъестественного роста цен, какой показывает «Инфляционный барометр» Минэкономразвития, и на капусту. Этот овощ, конечно, немного дорожает, но с сентября оптовая цена поднялась максимум с 4 до 5,5 грн/кг.

При этом свекла продолжает дешеветь, причем отечественная, вероятнее всего, подстраивается под цены импортной, которая быстрее теряет в цене. Морковь отечественная тоже понемногу снижается в цене. Цены на картофель колеблются, но в целом держатся в границах 2,8 – 3,2 грн/кг. А вот оптовая цена на лук с сентября выросла более чем в 2 раза и продолжает расти. Сейчас она составляет на «Шуваре» в среднем 10,5-11 грн, тогда как в начале осени лук продавали по 5 и даже по 4,5 грн.

Яблоки в конце октября также немного подешевели в опте. Так, килограмм яблок «Гала» подешевел с 10 до 8 грн, «Голден» – с 7 до 4,8 грн, «Симиренко» – с 6,5 до 3,8 грн за кг.

А украинские груши уже дорожают. С начала ноября этот фрукт поднялся в цене в среднем с 15 до 20 грн за кг. Дорожают и импортные груши. Ведь этот продукт хранится не очень долго.

Отечественная айва за последние дни подешевела вдвое (до 10 грн за кг). А других украинских фруктов на оптовом рынке уже нет, в основном уже импортные.