Осенний сезон в Днепре: как не стать жертвой вирусной инфекции

Близится сезон дождей и холодов, а это значит — не за горами время, когда жители Днепра через одного будут шмыгать носом и кашлять. То, что для обычного человека просто осень и зима, для врача — сезон ОРВИ.  Избежать заболеваний можно, если правильно себя вести и подготовиться к холодному и мокрому времени года.

Признаки вируса

ОРВИ — острая респираторная вирусная инфекция может «напасть» на человека когда угодно, даже летом, хотя это большая редкость. Чаще всего болезнь фиксируют с наступлением холодов. Перепад температур, когда мы выходим или заходим в помещение, является серьезным стрессом для организма, в результате чего его защитные функции теряют силу и на слизистые может попасть инфекция. Ученые насчитывают более 200 респираторных вирусов. Передается ОРВИ воздушно-капельным путем, от больного человека к здоровому. Прививки от вирусов пока не изобрели из-за большого количества штаммов, которые постоянно изменяются. Распознать недуг можно по таким симптомам:

* сухой кашель;

* насморк;

* недомогание;

* слабость;

* головная боль;

* чихание;

* резь и жжение в глазах;

* незначительное повышение температуры.

Лучшая защита — профилактика

При появлении подобных симптомов необходимо сразу же обратиться к квалифицированному специалисту. А еще лучше — заняться профилактикой ОРВИ. Гораздо проще предупредить заболевание, чем потом горстями глотать таблетки от кашля или закапывать нос, говорят врачи. Для того чтобы не заболеть, следует:

— избегать большого скопления людей в период сезонного обострения ОРВИ;

— стараться не зло­употреблять алкоголем и сигаретами;

— по возможности заниматься спортом и правильно питаться;

— заниматься закаливанием организма, обливаться холодной водой;

— мыть руки перед едой и войдя с улицы в помещение;

— по возможности избегать контактов с уже заболевшим человеком;

— одеваться по погоде;

— проветривать помещение;

— регулярно бывать на свежем воздухе.

  «Если был контакт с больным человеком, нужно промыть нос солевым раствором, чтобы механически удалить вирус. Если вы сами почувствовали, что заболели, надо носить дома маску, чтобы не «наградить» вирусом домочадцев. Ни в коем случае не стоит идти на работу, так как это не только ухудшит  состояние больного, но и «раздаст» вирус другим», — говорит семейный врач Яна Калмыкова.

Самые «знаменитые»

Наиболее распространенными вирусными инфекциями являются:

* Парагрипп. Для него характерен «лающий» кашель, который возникает вследствие воспаления гортани и трахеи, искажающего  голос. Возможен гайморит.

* Риновирусная инфекция, проявляющаяся осложнениями во время глотания. Характерно постоянное чихание, першение в горле. Из носа может вытекать прозрачная слизь.

* Аденовирусная инфекция затрудняет дыхание. Среди признаков — резь в глазах, боль в животе, увеличенные лимфоузлы. На миндалинах, в горле, под веками и в уголках глаз могут появиться белые «пленочки».

Врачи отмечают, что в закрытом помещении «флюиды» ОРВИ могут распространиться от «источника» на расстояние до 7 метров. Они способны жить в воздухе до 9 часов. Человек наиболее заразен в первые два дня после появления у него заболевания. Вирус погибает от воздействия различных  дезинфицирующих средств и ультрафиолета. Помните: не стоит заниматься самолечением. Почувствовав недомогание, сразу же обращайтесь к врачу.

Комментарий специалиста

Яна Калмыкова, семейный врач:

— Возможность заражения ОРВИ определяется, исходя из иммунной устойчивости организма. Вирусы относятся к разным семействам, но сопровождаются одной клинической симптоматикой. Лечение для всех типов очень схоже — постельный режим, обильное питье, симптоматическая терапия. Антибиотики не оказывают влияния на вирусные инфекции, они показаны только для профилактики бактериальных осложнений, если таковые возникают.

Анастасия Нефретова