Острый вопрос: какая оплата будет в музыкальных школах Днепра

Для решения вопроса стоимости обучения в музыкальных школах, в горсовете Днепра была создана специальная комиссия, в которую вошли директора учебных заведений, общественность и депутаты. Они изучили опыт работы школ эстетического воспитания в других городах нашей страны и даже мире и готовы подать на рассмотрение городскому голове свои предложения.

Предложения комиссии

А предлагают они следующее. Первое – оплата в школах будет дифференцированной, в зависимости от решения директора и родительского комитета, а также в зависимости от «специальности»,  на которой учится ребенок. Если он получает знания по игре на фортепиано, скрипке или эстрадному вокалу (это самые популярные направления) оплата будет больше, чем, к примеру, у тех, кто учиться играть на барабанах или контрабасе.

Второе – в каждой школе оплата будет разная, но не более 10- 15% от минимальной заработной платы. Третье – деньги, которые родители будут платить за обучение детей — пойдут на премирование и доплаты учителям, покупку нового оборудования, то есть, таким образом, школа буде сама себя обеспечивать.

«Количество часов при такой оплате останется неизменным, но они могут быть «модернизированы», например какого-то предмета, который интересен и нужен детям – будет больше, какого-то – меньше, но общее количество часов останется»,  — сказал начальник управления культуры департамента  гуманитарной политики Днепровского горсовета Евгений Хорошилов.

Он также отметил, что работа созданной комиссии – это лишь поиск общего решения между общественностью и властью, результаты ее работы не имеют законодательного значения, а являются лишь рекомендацией городскому голове. Чиновник заверил, что свою позицию  комиссия будет отстаивать.

«Отдельно изучаем вопрос установления льгот. Есть предложения по льготам в классах инклюзивного обучения или для детей, которые являются вторыми в семье, мы их внимательно изучим, посоветуемся с общественностью и предоставим свои наработки», — сказал Евгений Хорошилов.

Анастасия Нефретова