Представители “Оппозиционного блока” являются лидерами президентских рейтингов в Днепропетровской области, — социологи

Александр Вилкул и Юрий Бойко являются лидерами президентских рейтингов в Днепропетровской области. Согласно результатам соцопросов, Вилкул имеет 17,3% поддержки среди жителей области. На втором месте — Бойко с 13,6%. Об этом заявили эксперты из социологического консорциума “Выбор” на презентации программы исследований “Электоральные настроения в восточных и южных областях Украины”.

президентские рейтинги

“Если бы выборы президента Украины проходили в ближайшее воскресенье, жители Днепропетровской области голосовали бы за Александра Вилкула (17,3%). Из всех общенациональных политиков он был бы лидером президентской гонки в области случае выдвижения и это подтвердило нашу гипотезу о том, что у каждого оппозиционера есть свои “базовые регионы. Днепропетровщина, таким образом — базовый регион Вилкула. За Юрия Бойко – 13,6%, Владимира Зеленского – 12,3%, Юлию Тимошенко – 11,7%. Замыкает пятерку лидеров Вадим Рабинович с результатом в 9,1%. За ним — действующий президент Петр Порошенко с 7,1% голосов”, — заявила Дарья Мошак (ГО «Агентство соціальних досліджень»,  г. Днепр).

президентские рейтинги

По словам экспертов, суммарный рейтинг представителей консервативного фланга украинской политики из первой пятерки (Вилкул, Бойко и Рабинович) приближается к 40%.

“Безусловно, возможность объединения “Оппозиционного блока” и “За життя” пока еще слишком теоретическая. С другой стороны, даже в “Оппозиционном блоке”, согласно заявлениям лидеров этой партии, сегодня отсутствует определенность по поводу кандидата в президенты на следующих президентских выборах. Сам Юрий Бойко неоднократно заявлял, что решение будет приниматься непосредственно на съезде партии в ноябре, которому будут предшествовать своего рода праймериз: кто из претендентов на тот момент будет иметь наибольшие шансы на победу, тот и будет утвержден. По результатам исследования мы видим, что в Днепропетровской области как минимум два лидера Оппоблока – Юрий Бойко и Александр Вилкул – могли бы претендовать на победу в таких праймериз на местном уровне”, — добавила Елена Бугло (Агентство социального проектирования «Право выбора»,  г. Харьков).

партийные рейтинги

Согласно данным исследования, партийный рейтинг консервативных сил в Днепропетровской области также близок к 40%. При этом “Оппозиционный блок” является безусловным электоральным лидером с результатом (28,0%), что в два раза больше, что в два раза больше, чем у “Батькивщины” (13,0%), занимающей вторую строчку рейтинга.  Кроме того, в ходе исследования социологи измеряли и так называемый “премьерский рейтинг”.

партийные рейтинги

партийные рейтинги

“ Премьер-министр — фигура, которая в Украине, по сути, тоже “избирается” — только не прямо, а косвенно, посредством парламентских выборов и последующего формирования коалиции. В истории украинских выборов были случаи, когда парламентские выборы целиком и полностью проходили в контексте избрания не Верховной Рады, а именно фигуры главы правительства. Самые яркие примеры – Юлия Тимошенко в 2006 и 2007 годах, Янукович в тех же годах, а позднее в 2014 году — “Народный фронт”, который пошел на выборы с идеей продолжения премьерского курса Арсения Яценюка, и стал победителем той кампании. В данном случае, мы пошли на некий эксперимент и считаем полученные результаты крайне интересными. Результаты в этом вопросе такие: 15,1% у Александра Вилкула, 8,9% у Юрия Бойко и 8,2 % у Владимира Гройсмана. Юлия Тимошенко (5,9%) и Вадим Рабинович (5,7%) замыкают условную “пятерку”, — резюмировала Хрусталёва Марина (ИКГ «Солвинг» г. Запорожье).

эффективный премьер

Отметим, что социологический консорциум “Выбор” объединил политологов и социологов из Днепра, Запорожья и Харькова для исследования электоральных настроений в южных и восточных областях Украины в преддверии президентских выборов.

эффективный премьер

Справка. Социологическое исследование консорциума “Выбор” проводилось С 10 по 25 июня 2018 года среди избирателей Запорожской области. Всего, согласно выборке, с учетом основных социально-демографических характеристик, методом интервью «face-to-face» было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет, которые репрезентуют взрослое население. Квоты: пол, возраст и район проживания респондентов. Опрос проводился в Запорожской области: областном центре (г. Запорожье), в четырех больших городах в 4-х больших городах (г. Мелитополь, г. Энергодар, г. Бердянск, г. Токмак) и 20 районах (ПГТ, села). Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-3,1%.

социология

социология