От апреля — к маю: помогите саженцам, подготовьте цветник

Май — основной месяц для проведения посевных работ и защиты вашего участка от сорняков, вредителей и возможных похолоданий.

Формируем молодую крону

Часто у саженцев более развиты верхние ветви, растущие под острым углом, в то время как нижние — слабые и отклонены от ствола. Чтобы помочь саженцу, отрегулируйте рост ветвей. Нижние подтяните к стволу, подвязав мягким шпагатом или тесьмой, а верхние — отклоните с помощью распорки. Обратите внимание на следующее:

— если ветви саженца после посадки не укоротить, то в первый год рос­та «проснутся» верхние почки и ветвление будет только на концах;

— обрезка ветвей на треть заставит прорасти нижние почки. В результате ветви будут не только короче, но и устойчивее;

— проводник обрезают на 15-20 см выше концов боковых ветвей.

После обрезки провод­ника из верхней почки начинает расти побег-продолжение. Часто он отклоняется в сторону, поэтому сразу две верхние почки удаляются, а к оставшемуся «шипику» подвязывают верхний побег. В конце июня, когда побег дорастет до 10-12 см, «шипик» вырезают. «Операцию» можно провести и весной следующего года. К этому времени побег будет целенаправленно стремиться вверх. Если увидите, что в течение лета на боковых ветвях отросли побеги, направленные внутрь кроны, отведите их в сторону подвязкой.

Делите и рассаживайте

Пора готовить к лету цветник — делить и рассаживать такие многолетники, как хосты, астильбы, флоксы, хризантемы, колокольчики и пиретрумы. Деление нужно проводить до начала активного роста и развертывания листьев. «Одеяло» из торфа, укрывавшее кусты в холодный период, желательно отгрести. Еще одна забота цветоводов — подготовка к посадке луковичных растений. Сроки и способы зависят от ряда факторов. В частности, — от готовности почвы: 10-12 см верхнего слоя должны подсохнуть и прогреться минимум до +10 °С. В холодной почве клубнелуковицы не будут прорастать, а при повышенной влажности могут погибнуть.

Наталия Терентьева

Добавить комментарий